• “儋州月嫂”成才記
    2022年05月11日 07:13 來源:海南日報

      記者 易宗平

      在海南省西部的儋州市,一群長期圍著家庭轉、很少出遠門、收入不高的中青年農村婦女,如今在職場上收獲成功與自信,憑借熱情耐心的品格與嫻熟的護理技能,月收入突破萬元。

      她們的轉變,與“儋州月嫂”這一勞務品牌息息相關。

      作為近年來海南加快發展現代服務業的一個縮影,“儋州月嫂”勞務品牌順應國家鼓勵生育二孩、三孩的社會趨勢,從2018年成立至今,已培訓月嫂8000余人次,在省內和北京、廣州、深圳等地輸送就業累計超過4000人次,月嫂月薪最高達15800元。在全國創業就業服務展示交流活動中,“儋州月嫂”品牌先后獲評“優秀項目”“全國就業帶動類勞務品牌”,并入選人社部的人社扶貧助力全面建成小康社會優秀成果名單。

      對這些農村傳統婦女來說,身份的轉變帶來了怎樣的影響?而“儋州月嫂”勞務品牌收獲肯定的背后,又有哪些經驗和模式值得借鑒?

    海南西部家庭服務中心的月子餐。
    海南西部家庭服務中心的月子餐。易宗平 攝

      改變觀念的職業

      養過兒女就能當好月嫂? 還需掌握科學的護理方法

      “嬰幼兒游泳要從哪些方面進行準備?”

      “環境準備:室溫在26℃至28℃,關閉門窗,避免對流風;個人準備:衣服整潔、去除首飾、修剪指甲、清洗雙手;寶寶準備……”

      講臺上,老師邊講解邊演示嬰幼兒游泳的護理要領,臺下的學員邊聽邊觀察記錄,有的還排隊到講臺前,結合模具上手練習。

      這樣的情景,近日發生在儋州市海南西部家庭服務中心的初級育嬰員職業技能培訓班(以下簡稱“儋州月嫂”培訓班)上。作為“儋州月嫂”的入門級培訓,該培訓班由政府資金兜底,在儋州及周邊市縣,面向有轉移就業意向的農村中青年婦女免費開放。培訓內容包括新生兒護理、產婦護理、母乳喂養指導、月子餐制作、小兒推拿、產后康復健身、產后心理疏導等母嬰身心護理技能。經過培訓并考試合格的學員,就可以“儋州月嫂”的身份上崗。

      今年47歲的儋州市和慶鎮人鄧婉霞就是其中之一。

      “苗條,漂亮!”在提到女兒的產后狀態時,她眉宇一揚,滿臉自豪地說,“我女兒身體恢復得很快,外孫也很少生病,因為我用培訓班學到的知識對他們進行了科學護理!

      2019年初,鄧婉霞得知當地政府鼓勵農村婦女免費參加“儋州月嫂”培訓班,便很有底氣地報了名,“我原本以為自己養大了一兒一女,即使不培訓也能當好月嫂,但經過學習我才發現,光靠傳統經驗是遠遠不夠的”。

      她舉例道,以前自己坐月子時,就知道要吃大魚大肉,但經過培訓才懂得,月子餐要講究營養搭配,否則會使產婦越吃越胖;照顧嬰兒時,對濕疹、紅屁股等癥狀,不能像以前一樣采用土辦法治,而要用科學方法加以預防……經過細致科學的培訓和考核后,鄧婉霞拿到了育嬰員職業資格證,運用學到的知識去護理其他產婦及嬰兒,贏得不少客戶的稱贊。

      2020年11月,鄧婉霞回家照顧剛生產的女兒。由于既掌握了護理知識,又有做月嫂的經驗,她將女兒和外孫照顧得無微不至!拔覌屪龅娘埫牢、有營養,照顧我和寶寶時又細心,又有科學依據!编囃裣嫉呐畠鹤院赖卣f。

      現在,鄧婉霞正忙碌在新的客戶家庭中,“我把服務的產婦和嬰兒都當作自己的家人一樣照顧,護理工作做好了,會讓人很有成就感”。

    “儋州月嫂”學員正在進行嬰幼兒撫觸按摩培訓。 易宗平 攝
    “儋州月嫂”學員正在進行嬰幼兒撫觸按摩培訓。 易宗平 攝

      拿到逆襲“劇本”

      從打零工、低收入到收獲高薪與自信,她們迎來了人生轉折點

      和氣的笑容,自信的眼神,落落大方的姿態,這是“儋州月嫂”李玉梅、李玉芬給人留下的第一印象。

      這對親姐妹分別出生于1975年、1977年,曾經靠打零工、擺地攤為生,月收入不足1000元,而且還不穩定。但雙雙成為月嫂后,她們的收入實現了逆襲——月薪達到1.38萬元。

      回想逆襲的起點,姐妹倆十分感慨。2018年,“儋州月嫂”培訓班開班,不僅培訓、認定全程免費,而且還有學習補貼,姐妹倆決定報名試試。

      首期培訓下來,包括李玉梅、李玉芬在內的17人,因為優異的表現從100多名學員中脫穎而出,獲得去北京相關家庭服務機構進行為期3個月的母嬰護理技能深造的機會。

      2018年6月30日——一個姐妹倆難忘的日子,她們登上了赴北京的班機,“那是我們第一次坐飛機,又緊張又激動”。自北京培訓結業后,姐妹倆相繼被派到北京、廣東等地開展母嬰護理工作。由于護理技能嫻熟、服務態度好,她們的月薪從6000元逐漸突破1萬元,如今均已是高級母嬰護理師了。

      “現在我們不僅收入提高了,還在外面長了見識,更自信了!崩钣穹腋锌卣f,月嫂這份工作極大地改善了她的生活,“像我們這樣的‘儋州月嫂’還有很多!

      出生于1979年的儋州人羊丹女,也因為月嫂這份職業,迎來了自己人生的轉折點。此前,她是每天跟家務活打交道的農村家庭主婦,很少走出儋州,與陌生人打交道時容易緊張。但2019年,她鼓起勇氣參加了“儋州月嫂”培訓班,后來成為待君人才服務集團有限公司旗下海南待君家庭服務科技有限公司的一名簽約月嫂。

      “我學會了護理母嬰,也學到了做糕點、面條等廚藝技能,通過工作也見識到了比較現代的生活方式!毖虻づ勂鹱约旱穆殬I,臉上難掩興奮之情,“月嫂這份工作讓我變得自信,也讓我有了職業的歸屬感!

      在海南西部家庭服務中心坐完月子的貴州產婦黃俊珊,與照顧自己的“儋州月嫂”陳姻娣處成了姐妹!八盐业暮⒆赢敵勺约旱暮⒆涌创,我們就跟家人一樣親!”黃俊珊說,自己坐月子期間,陳姻娣睡覺時幾乎都是和衣而臥的,只要孩子一哭鬧,她就馬上起身照料、安撫,“她自己都沒睡過一個安穩覺,盡心盡力讓我很感動!

      產婦蘇佳慧坐完了月子回家后,仍然請“儋州月嫂”來家里繼續照顧孩子,“因為她們專業程度高,服務態度也好”。

      金杯銀杯不如百姓的口碑。許多“儋州月嫂”通過良好的職業表現,不僅獲得了服務對象的好評,也讓“儋州月嫂”這一海南勞務品牌,在省內甚至國內勞務服務市場中站穩了腳跟。而她們自己,通過提升就業技能,不但在社會和家庭生活中實現了更大程度的經濟獨立,也收獲了更多的自我認同。

      她們背后的力量

      政企合作,剛柔并濟,逐步推動品牌走向產業化、規;蜆藴驶

      實際上,“儋州月嫂”已不局限于儋州當地的婦女。

      “這次培訓讓我有了新的職業選擇!”近日,46歲的重慶學員李顯瓊在“儋州月嫂”培訓班的最后一課上發表畢業感言時激動地說道。

      此前,她在?谧鲞^保潔員,也在建筑工地干過重活,工作辛苦,收入卻不高。通過考核成為“儋州月嫂”后,李顯瓊對新的職業生涯充滿了期待。

      自2018年“儋州月嫂”勞務品牌建立以來,相關宣講活動不僅走進了儋州市16個鄉鎮,還輻射到周邊其他市縣。越來越多省內外婦女參與進來,逐漸壯大了“儋州月嫂”隊伍。

      “無論是儋州本地的還是來自其他地方的學員,‘儋州月嫂’都有詳細的培訓課程和嚴格的考核標準,來幫助她們走上職業道路!辟僦菔腥松缇志珠L金艷萍表示。

      要做好一名“儋州月嫂”,一次考核還不夠。海南待君家庭服務科技有限公司總經理李莞姝介紹,為了打造專業化的月嫂隊伍,公司會對培訓合格的“儋州月嫂”進行星級評定,工資也會根據星級浮動,“投訴多的月嫂,我們會重新培訓,考核仍不合格的予以淘汰”。

      此外,公司還對“儋州月嫂”上戶派單流程實行閉環管理!拔覀儾扇 ⒎⻊贞P系、篩選匹配月嫂、確定服務關系、孕期動態跟蹤、月嫂上崗護理、長期線上咨詢、月嫂動態跟蹤’的管理模式,并對雇主進行回訪和意見征集,及時根據市場需求調整培訓內容,這也是‘儋州月嫂’品牌愈加響亮的原因之一!崩钶告f。

      以剛性管理打造專業化勞務品牌的背后,“儋州月嫂”管理團隊對月嫂們也有“一站式”的柔性服務。海南西部家庭服務中心在?谠O立了“儋州月嫂”服務站,在廣州設立了“儋州務工人員廣州服務站”!百僦菰律笨梢栽谄溟g免費吃住,獲得進一步培訓的機會,交流就業信息,尋求維權幫助。

      “在這套培訓體系和管理模式背后,其實有多方力量的支持和協同服務!苯鹌G萍說。

      據介紹,“儋州月嫂”是儋州市為加強農村婦女的就業幫扶,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,瞄準現代服務業打造的勞務品牌。在省級財政支持下,儋州市人力資源和社會保障局、市就業服務中心等部門,聯合待君人才服務集團有限公司,同時與北京、上海等地知名家政服務企業合作,以“政府+企業”的模式共同運營“儋州月嫂”品牌,并通過海南西部家庭服務中心這個平臺,長期開展月嫂培訓、就業推薦、創業指導等服務,逐步推動品牌走向產業化、規;蜆藴驶。

      為扶持這一民生項目,儋州市政府出臺《儋州市開展家政服務專項培訓工作方案》《儋州市打造“儋州月嫂”勞務品牌扶持措施》等政策,組織年度“儋州月嫂”評比活動等,不斷擴大“儋州月嫂”品牌影響力。

      “月嫂服務母嬰,我們服務月嫂!苯鹌G萍表示,希望鼓勵更多農村婦女成為技術過硬、熱情耐心、積極進取的現代職業女性。

      未來,“儋州月嫂”勞務品牌將如何發展?“順應老齡化社會的需求,我們的服務人群將由母嬰向老年群體拓展,還計劃吸納高學歷人才,拓展管家業務,培養出懂英語、綜合型的家庭服務人員!崩钶告f。

      海南日報記者從省人社廳獲悉,在總結“儋州月嫂”品牌建設經驗的基礎上,省人社廳提出了大力發展家政服務員的規劃藍圖,擴大從業人員規模,初步建立行業規范化、標準化體系,行業發展國際化取得進展,促進就業創業能力和效應顯著提高。

      “要著力把‘儋州月嫂’打造為全省勞務服務的公共品牌,在實踐中不斷充實、豐富和提升‘儋州月嫂’品牌的時代內涵!笔∪松鐝d有關負責人表示。

      (本報那大5月10日電)

      ▷▶名詞解釋

      月嫂是母嬰護理師的俗稱,集保姆、護士、廚師、保潔員等工作于一身,主要為產婦和新生兒提供專業護理。

      “儋州月嫂”培訓學員包括母嬰護理師、育嬰員、催乳師、產后康復師、小兒推拿師、早教師、等超8000人次,在省內和北京、廣州、深圳等地就業累計超4000人次。

    原標題:“儋州月嫂”成才記

    編輯:葉霖嘉
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股