• 下一個風暴眼!亞速鋼鐵廠“大魚”即將出水?
    2022年05月10日 11:23 來源:中國新聞網

      中新網5月10日電 (記者 孟湘君)隨著俄烏雙雙確認平民撤離行動完成,形如迷宮、易守難攻的烏克蘭工業重鎮馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠,即將迎來重要轉折——不是被俄軍攻占,就是烏守軍順利撤離。

      無論哪一種,俄烏局勢的下一個風暴眼,都正在生成。

      西方政要“秘訪”、軍援不斷加碼、談判停滯不前,馬里烏波爾最后一個抵抗點,是否會隨著傳言中的“大魚”浮出水面,揭開最終命運的謎底?

     當地時間4月21日,烏克蘭馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠升起濃煙。
    當地時間4月21日,烏克蘭馬里烏波爾的亞速鋼鐵廠升起濃煙。

      【平民撤了,守軍沒撤】

      為期十周的激烈攻防戰過后,亞速鋼鐵廠已成一片廢墟。烏方此前表示,“婦女、兒童和老人,幾乎沒有食物、水或藥物”,“受傷士兵正因為壞疽和敗血癥死去”。

      當地時間5日以來,俄羅斯和頓涅茨克武裝力量單方面停止所有作戰行動,以開啟人道主義通道。

      7日,俄國家防御指揮中心負責人米津采夫指出:這是一次聯合國和紅十字國際委員會參與的撤離行動;俄方從亞速鋼鐵廠建筑群撤離了51名平民,包括22名女性和11名兒童。

      烏總統澤連斯基則在當天的深夜講話中表示:烏方已從工廠救出300多名平民;準備第二階段疏散傷員和醫務人員的任務;承諾繼續進行“極其困難但必不可少的外交努力”,呼吁無國界醫生組織等營救剩余戰斗人員。

      聯合國方面證實,共有500多名平民從亞速鋼鐵廠撤離。平民撤離后,鋼鐵廠內留下的烏戰斗人員,可能還有1000多人。

      總而言之,看在聯合國份上,平民撤了,守軍留下了。俄羅斯和烏克蘭,一個為勝利舒了口氣,一個為敗走輸了口氣。

      【“大魚”是誰,很難說清】

      現在外界最關心的問題可能是:

      一、鋼鐵廠內這批守軍如此重要,是因為有“大魚”被困?究竟是誰?二、接下來,鋼鐵廠會爆發“最后激戰”,還是以守軍順利撤離告終?三、俄羅斯打算怎么辦?到底何時發起總攻或做出決定?

    資料圖:烏克蘭軍隊在基輔與俄突襲小組交火后的場景。
    資料圖:烏克蘭軍隊在基輔與俄突襲小組交火后的場景。

      此前,烏軍事指揮部稱,在坦克和大炮支持下,7日當天俄軍再次試圖襲擊鋼鐵廠,驅逐最后的烏守軍。澤連斯基顧問阿列斯托維奇指出,俄軍可能想在9日的勝利日閱兵典禮前消滅鋼鐵廠內的烏守軍,作為送給普京的“禮物”。但是,這沒有發生。

      西方還認為普京將在閱兵典禮講話中,宣布對烏開啟“戰爭”或發出“末日警告”,普京也沒有這樣做。

      關于那里被困的“大魚”究竟是誰,疑云始終未散。有傳言稱,加拿大中將特雷弗·卡迪厄在試圖突圍時被抓獲,其在烏境內負責1號生物實驗室,那里有18人專門研究致命病毒。而美國總統拜登小兒子的基金會,被指資助了在烏生物實驗室。這是迄今,有關“大魚”的最重磅消息。

    加媒對卡迪厄的相關報道。圖片來源:加拿大《渥太華公民報》報道截圖
    加媒對卡迪厄的相關報道。圖片來源:加拿大《渥太華公民報》報道截圖

      4月21日,《渥太華公民報》報道,加國防部消息人士證實,卡迪厄4月5日退役,已赴烏提供“志愿服務”,一個關注點是,他涉嫌性行為不端的調查。加方試圖撇清關系,稱其退役后已是普通公民一個,一切都是“個人行為”,軍方未提供任何幫助。

      目前既無法證實卡迪厄在亞速鋼鐵廠,被俄方抓獲帶到莫斯科受審,以上提到的其他消息,也都無從核查。

      【換俘多輪,還沒輪到】

      局勢撲朔迷離,分析認為,普京宣布對馬里烏波爾的進攻取得勝利,大力嘉獎俄軍將士,并將猛攻突然轉變為圍困,屢次提議讓烏軍“舉白旗”投降,這些跡象,都與俄軍要“活捉大魚”的意圖相契合。

      烏克蘭則有意用所有俄戰俘,交換馬里烏波爾的烏守軍,更凸顯了這批人的“特殊價值”。澤連斯基表態,如俄軍在鋼鐵廠“奪走烏軍生命”,基輔將不會與莫斯科進一步會談。

    當地時間2月24日,烏克蘭馬里烏波爾,機場附近一處軍事設施起火。
    當地時間2月24日,烏克蘭馬里烏波爾,機場附近一處軍事設施起火。

      實際上,3月下旬以來,不完全統計顯示,俄烏已進行了至少四輪小規模換俘:

      3月21日,俄烏進行首次戰俘交換行動,烏方用9名俄軍戰俘換回被俄方扣押的梅利托波爾市長;烏方宣稱“壯烈殉國”的“蛇島勇士”之一也獲釋,并被授予勛章。

      3月24日,俄烏再次換俘,烏克蘭用10名俄軍人交換10名烏軍人;11名“千年精神”號化學品船上的俄平民水手,交換了19名烏平民水手及所駕駛的“藍寶石”號救援船。

      4月9日,俄方再交換被俘人員,1名女性軍官在內的12名烏軍人回國;14名烏平民被釋放;在烏境內被扣押的32名俄司機與20名被扣的烏司機交換。

      4月30日,俄方進行新一輪換俘,烏方“回家”的有14人,軍人和平民各7人。

      這幾批換俘,都與亞速鋼鐵廠毫無關系。不難看出普京目前決定“拿捏”這批人,最大化利用鋼鐵廠的形勢增加談判籌碼,應該還有進一步的戰略意圖。

      【兩場“秘訪”,純屬巧合?】

      俄烏沖突發生后,已有20多位西方和國際政要訪烏“打卡”。聯合國秘書長古特雷斯先后前往俄烏斡旋,歐盟委員會主席馮德萊恩、英國首相約翰遜、北約在歐洲成員國的多國總統、總理等,都到訪了烏克蘭。

      除了美國國務卿布林肯、防長奧斯汀、眾院議長佩洛西,烏克蘭近日還迎來一位特殊訪客——美國總統拜登的妻子吉爾·拜登。

      吉爾·拜登于8日母親節“秘訪”烏西部城市烏日霍羅德,與烏總統夫人澤連斯卡婭會面并進行閉門會談。吉爾認為,表明“美國人民與烏克蘭人民站在一起,是很重要的”。

     資料圖:美國總統拜登與夫人吉爾。
    資料圖:美國總統拜登與夫人吉爾。

      “碰巧”與吉爾一同現身烏克蘭的,是加拿大總理特魯多。他打算秘密訪問基輔郊區伊爾平,烏當地官員和媒體卻走漏了風聲。

      在與澤連斯基的聯合新聞發布會上,特魯多表示:加拿大將向烏提供無人機攝像機、衛星圖像、小型武器、彈藥;向掃雷項目提供資金;制裁45個與克里姆林宮和俄國防部門關系密切的個人與實體。

      澤連斯基稱特魯多為烏克蘭的“好朋友”,他指出:加拿大可發揮影響力,說服其他北約成員國向烏提供更先進武器;支持烏克蘭所提出的新版“馬歇爾計劃”,助其危機后迅速恢復;使烏克蘭與歐盟更快實現融合。

      【西方舉動,大有深意】

      以上兩場“秘訪”究竟有何深意,還是要和形勢結合起來看:

      第一,美加的行動高度協調一致。

      當地時間7日,據白宮消息,拜登和特魯多在電話中討論了對俄制裁和對烏援助。拜登“高度評價加拿大在危機中的密切合作,及在對俄全面制裁等方面的領導作用”。

      第二天,拜登的妻子與特魯多本人就都“巧合地”到訪烏克蘭,一個表達情感支持,一個給予軍事援助!度A盛頓郵報》評論,對美國現任總統的配偶來說,進入一個“活躍的戰區”,是罕見的舉動。

      美加還差不多同時宣布,其外交官將重返基輔,以表明俄軍“未能占領烏首都”。

    當地時間5月8日,加總理特魯多和烏總統澤連斯基在基輔會晤后出席新聞發布會。
    當地時間5月8日,加總理特魯多和烏總統澤連斯基在基輔會晤后出席新聞發布會。

      第二,多國政要“紛至沓來”,只能說明西方卷入沖突越來越深。

      俄國家杜馬安全和反腐委員會成員什哈戈舍夫此前透露,亞速鋼鐵廠被困人員中,包括美、英等多國情報人員、北約國家高階將領及雇傭兵。

      西方眾政要到訪,不僅是為展示盟友團結、給烏軍打氣,或許還在緊張一些別的事情,比如前面加拿大前中將的“羅生門”?

      第三,美西方軍援繼續加碼,停不下來的節奏。

      美媒指出,俄烏沖突已轉變為一場激烈的消耗戰。拜登這兩天就又宣布向烏提供1.5億美元的一攬子軍事援助,包括25000枚155毫米炮彈、反炮兵雷達設備和通信干擾器等。

      拜登還指出,美國會必須迅速提供資金,因為政府即將耗盡可用資金。為了烏克蘭不惜“掏空家底”,這里頭到底還有多少文章?

      第四,西方重磅人物接連撐場子,澤連斯基底氣越來越足。

    烏克蘭總統澤連斯基。
    烏克蘭總統澤連斯基。

      澤連斯基一方面對西方提高要價,要求越來越多、越來越高,比如對特魯多所提的那些;一方面,對俄談判門檻,也不斷提高。

      6日,澤連斯基向倫敦智庫查塔姆皇家國際事務研究所發表視頻演講時說,俄軍必須撤回2月24日入烏之前的位置,和平協議才有望達成,這是烏方“可接受的最低限度”。

      不過,分析認為,澤連斯基劃定的時間點是2022年,烏方可能不會堅持讓俄交還2014年被并入俄的克里米亞。

      最后,不光西方人“趕時髦”,俄高官也去了烏克蘭。

     資料圖:烏克蘭馬里烏波爾市的居民從人道主義走廊撤離。
    資料圖:烏克蘭馬里烏波爾市的居民從人道主義走廊撤離。

      當地時間4日和8日,俄總統辦公廳第一副主任基里延科、俄副總理庫斯努林先后到訪馬里烏波爾。

      庫斯努林在頓涅茨克民兵持槍陪同下現身,成為近期到訪當地的俄最高級別官員。他會見了“頓涅茨克人民共和國”領導人普希林,并表示在這些被“俄軍解放”的地區,“和平生活重新開始了!彼Q,俄方將提供幫助重建,特別是人道主義援助。

      西方不斷給武器、烏方不斷要武器的同時,俄羅斯卻在談重建和人道援助,這種對比,還真有點意思。(完)

    原標題:下一個風暴眼!亞速鋼鐵廠“大魚”即將出水?

    編輯:葉霖嘉
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股