• 首頁——正文 分享
    上海激增的廢棄泡沫箱是如何處理的?
    2022年05月10日 11:02 來源:解放日報

      記者 戚穎璞

      疫情期間,上海保供物資發放和社區團購產生了大量塑料泡沫廢箱。這些白色泡沫雖然是可回收物,但體積大、質量輕,導致垃圾車裝載效率很低,容易跟不上產生速度。因為堆放難、運輸難、處置難,白色泡沫成了目前城市環衛的新難題。

      在醫廢收運、封控小區生活垃圾專項收運之外,上海臨時組建了泡沫垃圾應急處置專項小組,加大對廢棄泡沫箱的處置回收力度。

      泡沫塑料箱被廣泛應用于冷鏈運輸中,疫情期間,泡沫塑料垃圾產量劇增,加之上海與外省之間的再生資源回收物流鏈條暫停,使得泡沫垃圾回收受到了極大影響。作為城市環境運營托底保障企業,上海城投環境集團承擔了泡沫垃圾應急處置任務,下屬資源利用分公司復工復產,通過“兩網融合”資源回收體系,避免小區和街面堆放的泡沫塑料箱成為白色污染源。

      “兩網”指的是城市環衛系統與再生資源系統兩個網絡。城投環境資源利用分公司,在上海浦東、黃浦、徐匯、嘉定、青浦共建設運營了3座再生資源集散中心、19個中轉站、8個示范點、2190個回收點位,形成了以中轉運輸為節點、以集散中心為樞紐、以綜合利用為目的、集回收分揀和處置為一體的全產業體系。

      依托這個體系,資源利用分公司組建了4個泡沫垃圾應急處置專項工作小組,確定泡沫垃圾收運處置采用“人工回收+專項車輛轉運+專用設備壓縮”的形式。從4月下旬起,陸續啟動了黃浦、徐匯、青浦、浦東臨港等地的白色泡沫垃圾應急處置項目。

      泡沫塑料箱的單車裝載效率低,載重20噸的車輛裝滿也僅能堆放200公斤的泡沫塑料箱。同時,受場地限制也出現了泡沫塑料箱占地大、存放難的情況。

      應急處置團隊使用了一種泡沫冷壓機,可以通過破碎機、壓縮機、液壓系統等粉碎并壓縮泡沫。壓縮后的泡沫塑料塊體積可縮小至三十分之一到五十分之一,更易于打包存儲與運輸。待疫情暫緩后,這些壓縮儲存的泡沫箱將送至下游企業進行下一步回收處理。

      在收運的過程中,泡沫垃圾處置專項工作小組每天收集分析各小區積壓情況,合理配置資源,規劃最佳處置路線。根據小區當日發放物資的實際情況,與居委和物業確定作業時間,提前規劃現場消殺、作業班次、車輛調度。

      截至5月8日,先后調配了8輛專用收運車輛,配套3臺泡沫冷壓處理設備,投入作業人員166人次,收運300車次,回收處置可回收物19.98噸,其中白色泡沫11.6噸、廢紙板4.98噸,廢玻璃3.4噸。處置能力也從日均0.43噸快速提升到日均3.61噸。

      此外,全覆蓋、全過程的預防性消殺貫穿于白色泡沫垃圾收運處置各個環節。

    原標題:上海激增的廢棄泡沫箱是如何處理的?

    編輯:葉霖嘉
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股