• 首頁——正文 分享
    為長高給孩子打針,家長需要這么焦慮嗎?
    2022年05月10日 11:01 來源:錢江晚報

      據錢江晚報·小時新聞報道,為了讓孩子長高,一些家長讓孩子注射性抑制針和生長激素,一年花費十多萬。眼下,家長的“身高焦慮”愈演愈烈,醫院的生長發育門診人滿為患,甚至一些身高發育正常的孩子也加入到打生長激素的隊伍中。對此,錢江晚報·小時新聞評論員有話要說。

      相比于身高,身心健康更重要

      本報評論員高路:前段時間,發表在權威醫學期刊《柳葉刀》上的最新研究顯示:1985年到2019年間,中國19歲男性平均身高增幅世界第一,增加近8厘米,達到175.7厘米;19歲女性平均身高增幅排世界第三,增加近6厘米,達到163.5厘米。

      這三十多年也是我們生活水平、營養水平大幅提升的三十年。在這個方面,大家的起點是差不多的,所以,對孩子的未來身高不妨樂觀一點,從數據顯示的進步趨勢來看,大概率會超出預期。

      但是,另外一些數據就比較讓人揪心了,比如青少年居高不下的近視率,去年10月26日,教育部召開新聞發布會,其中就披露,2020年全國兒童青少年總體近視率為52.7%。

      近視率跟課作負擔有關也跟電子產品侵入生活,孩子的生活方式比較單調有關。很多孩子小學階段還會結伴在小區里打鬧嬉戲,到了初中高中反而更多的宅在家里?梢娢覀兏鼞搶㈥P注的焦點放在如何培養健康的體魄上。戴眼鏡的孩子能不能少一些,大眾體育活動能不能更普及一點?“雙減”通過降低課作負擔將孩子解放出來,還給孩子的這些時間能不能多用在成績以外的事情上?

      相比于在身高問題上的錙銖必較,投入過分的熱情,中國家長在培養良好的體魄、生活習慣、自主獨立意識上要粗放得多,這是本末倒置了。

      擔心孩子長不高

      家長焦慮可以理解

      本報評論員陳江:報道說,只為能讓孩子長高,家長們太瘋狂了。這種瘋狂,在我看來,比之容貌焦慮、身材焦慮、成績焦慮……有一些更能讓人理解的原因。

      都說現在是“看臉”的時代,一個人的顏值很重要。但要知道,借助醫學美容,臉可以換,皺紋可以除,然而身高這個東西,是“過時不候”的,到了一定的階段,就再也無法改變。

      家長們之所以焦慮,更關鍵的因素在于:無論是男孩還是女孩,身高在現代社會都非常重要。在生長階段,身高影響兒童心理健康;長大成人后,在求職和擇偶方面的影響更大。一些外交、公安、軍事、空乘甚至師范類專業,對身高都有一定的要求。戀愛和婚姻,有時候個人身高會起到決定性的作用。尤其是女性,對男生的身高也有近乎偏執的“標準”。

      雖然都說“個人魅力”比身高更重要,但個子高更有權威感,給人的印象更好是毋庸置疑的。因此,要一分為二地看待身高問題,也要一分為二地理解家長的“身高焦慮”。

      注射生長激素要慎重

      不能成為創收手段

      本報評論員項向榮:注射性抑制針、增高針等生長激素雖然可以解決有適應癥孩子的身高問題,而如果是非必要、非病理性使用的話,則可能給使用者帶來內分泌紊亂、股骨頭滑脫等各種健康風險。所以要經過一系列嚴謹的診療標準和流程,醫生需進行一系列嚴謹的檢測項目后方可進行處方。

      新華社曾發布了一篇題為《身高焦慮就打“增高針”?危險!》的文章,指出,如今打生長激素出現了濫用的苗頭,給孩子打性抑制針、“增高針”、濫用生長激素成為一些民營醫院、私人診所的創收手段。他們用不規范的手段引誘家長給孩子打生長激素。

      同為生物制品,疫苗和血液制品也曾經歷了野蠻生長階段,在經營混亂、重大安全事件頻發后,引起各方的關注,管理辦法相繼出臺,雙雙被納入《生物制品批簽發管理辦法》。

      作為家長,注射生長激素要慎重,一定要帶孩子去正規醫院,經過正規的檢查流程后才能做決定。

    原標題:為長高給孩子打針,家長需要這么焦慮嗎?

    編輯:葉霖嘉
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股