• “百歲女神”乘鶴去 “女籃5號”有傳人
    2022年05月10日 09:14 來源:新京報

      “人民藝術家”、著名演員秦怡辭世,享年100歲

      “百歲女神”乘鶴去 “女籃5號”有傳人

      5月9日,“人民藝術家”、著名演員秦怡在上海辭世,享年100歲。上影集團發表訃告稱,中國共產黨優秀黨員,“人民藝術家”國家榮譽稱號獲得者,著名電影表演藝術家,上海電影制片廠離休干部秦怡同志,于2022年5月9日04時08分,在上海華東醫院因病搶救無效不幸逝世。

      作為“新中國22大電影明星”之一,秦怡先后參演40余部電影和電視劇,塑造了無數經典形象,如《女籃5號》中的林潔、《鐵道游擊隊》中的抗日婦女芳林嫂、電視劇《上海屋檐下》里的主角楊彩玉等。她曾被周恩來總理稱贊為“中國最美麗女性”。

      秦怡曾說:“無論是痛苦還是歡樂,我總要以滿腔激情去擁抱事業,這是一支我永遠唱不盡的歌!

      她的一生與電影同患難、共命運,凝結著對電影世界的滿腔熱愛和對藝術孜孜不倦的追求。2019年9月17日,97歲的秦怡被授予“人民藝術家”國家榮譽稱號。

      秦怡主要作品年表

      1947年

      《遙遠的愛》飾演余珍

      1956年

      《鐵道游擊隊》飾演芳林嫂

      1957年

      《女籃5號》飾演林潔

      1959年

      《青春之歌》飾演林紅

      1960年

      《摩雅傣》飾演米汗、依萊汗

      1979年

      《海外赤子》飾演林碧云

      1982年

      《張衡》飾演桓夫人

      1987年

      《雷雨》飾演魯侍萍

      2008年

      《我堅強的小船》飾演阿娘

      2015年

      《青海湖畔》飾演梅欣怡

      2017年

      《妖貓傳》飾演老年宮女

      2018年

      《那些女人》飾演老年水芹

      與上海電影同患難共命運

      1922年,秦怡出生于上海浦東,在上海中華職業學校讀商科時曾參加話劇《放下你的鞭子》的演出。

      16歲時,秦怡離開上海輾轉到重慶,她住在“女青年會”房價最低的客房。一次跟朋友去看話劇,秦怡在門廳處巧遇應云衛、史東山兩位導演。應云衛對她說:“你到我們廠里來吧!我們是導演,演話劇!边@次意外的相遇使秦怡走上了藝術道路。在重慶和成都,秦怡與白楊、舒繡文、張瑞芳一起被稱為抗日大后方的影劇舞臺“四大名旦”,出演了《大地回春》《茶花女》《桃花扇》等20多部話劇。

      1947年,秦怡在上海走上了大銀幕,由陳鯉庭編導的《遙遠的愛》成為她的成名作,其后在《農家樂》《馬蘭花開》《女籃5號》《青春之歌》《鐵道游擊隊》等影片中都有出色的表演。

      在謝晉導演的《女籃5號》中,秦怡的表演細膩深沉,人物復雜的心理狀態和情感滿溢其中。這是新中國歷史上第一部體育題材的彩色故事片,也是中國體育電影的開端之一。為了演好片中“為愛癡迷”的籃球運動員林潔這一角色,秦怡特地去籃球隊體驗學習了兩個月,每天4時起床,跟著一起練。

      這部講述上海女籃故事的《女籃5號》,對于女籃的影響十分深遠,這其中就不得不提到女籃名將叢學娣。叢學娣曾在少年隊時與“5號”結緣,《女籃5號》對于她的籃球生涯有著非常重要的影響。中國女籃現役5號、WCBA聯賽搶斷王王思雨則隨中國隊獲得了東京奧運會女籃第5名。

      上世紀80年代,秦怡主演了《海外赤子》《雷雨》《夢非夢》等影片,還出演了電視劇《上海屋檐下》。

      晚年的秦怡依然保持著旺盛的藝術激情。她覺得,作為文藝工作者,天生應該有社會責任感,很關心自己演出來的戲給人看了之后起到什么作用。她想有這種正能量的東西,但不是說教的。有時候,別人經常勸她,你現在年紀這么大了,好好地玩一玩,去享福。秦怡卻說,“我現在做事,如果能做成,就是享福!

      2014年,92歲的秦怡親自創意、編劇電影《青海湖畔》,描寫一個知識女性充滿坎坷的一生。秦怡曾說:“70多年來,我與上海電影同患難、共命運,今后還會繼續。盡管我已年老,但在這個充滿變化、激動人心的時代里面,不能不奔跑、不追趕!

      拍攝《妖貓傳》時,秦怡在片中客串了“白發嬤嬤”一角,當時她已經95歲高齡。

      再小的角色也會全身心投入

      秦怡曾出過一本自傳,取名為《跑龍套》,擔當了幾十部電影主角的秦怡一直記得有一部蘇聯電影里的龍套演員演得非常好。她常;貞浧鹱约18歲第一次演話劇《中國萬歲》時,就是跑龍套,全部動作只是背對觀眾握拳,臺詞也只有四個字“我也要去”,但她卻連吃飯走路都隨時握拳念詞。

      秦怡說:“我不想把跑龍套提到很高的地位,只是感到一場戲里,哪怕一個倒茶遞水的小小角色,只要全身心投入了,也能有較大的作用!

      2007年,上海電影制片廠要投拍電影《我堅強的小船》,導演彭小蓮覺得片中小主人公的奶奶一角非常重要,秦怡是不二人選。但秦怡1993年之后就因病沒再接過戲,彭小蓮很忐忑,沒想到秦怡竟爽快地答應:“我喜歡孩子,他們是國家的未來,我愿意為他們拍電影!

      85歲的秦怡在酷暑沒空調的老居民樓中拍戲,由于患有直腸癌,她嚴格控制進食和飲水,?罩亲雍驁,等自己的戲份拍完再吃飯喝水,以免影響拍攝進度。彭小蓮曾說:“秦怡老師是在用生命為孩子們拍戲!

      拍攝《青海湖畔》時,90多歲高齡的秦怡到處尋訪、查資料,深夜伏案寫作,從初稿到修改稿全部都是手寫。她還挑戰高原拍戲,笑稱自己是電影癡子,一天到晚都在講電影拍電影。耄耋之年的她飾演的是60多歲的角色,但她也不擔心年齡、容貌與角色的差距,“作為演員,你盡管再老,外形會變,但演技上只要用功總是可以的!

      在商業電影大潮開始之后,始終站在表演第一線的秦怡也提出過對當今演藝圈亂象的意見,比如她認為,電影藝術不應該排在電影產業之下,這是本末倒置,拍電影時也應該把塑造人物擺在編故事之前,“現在的戲,編劇覺得只要故事吸引人就好了,往往故事先有,再把人物‘裝’上去,這樣觀眾看了就感到不真實,因為人物的塑造太簡單,反映的生活很膚淺!

      以極大的韌性迎接苦難

      在上海秦怡藝術館的石書序言里,這樣形容秦怡:用一款顏色來裝飾她,是紅色;用一個詞語來形容她,是美麗;用一種表情來注解她,是微笑;用一枝花朵來代表她,是玫瑰。

      秦怡性格好,非常樂觀向上,過完90歲生日后,她得了個非常中意的外號,叫“90后美女”,她常常笑著說:“他們都叫我90后呢”!皹诽炫伞薄爸毙宰印薄榜R大哈”等也都是秦怡的外號,其中有一個雅號叫做“秦娘”。著名劇作家吳祖光曾在隨筆《秦娘美》中寫道:“秦怡具有中國婦女的傳統美德,身處逆境而從不灰心喪志。能夠以極大的韌性迎接苦難克服苦難,永遠表現為從容不迫!

      1947年秦怡參演電影《海茫!窌r,結識了她后來的丈夫——電影演員金焰。1962年金焰患上嚴重胃病,直到他1983年去世,20多年幾乎都長期臥病在床,秦怡照顧了丈夫整整后半生。而他們的兒子金捷少年時受到驚嚇患上了精神疾病,直到2007年59歲的金捷去世,也是秦怡一直看護養育。當年她經常在拍戲的間隙,擠公交車到醫院去照看兒子,面對高大的兒子病中狂躁的拳頭,她唯一的要求就是“不要打媽媽臉,因為明天要拍戲”。

      面對生活,秦怡總是保持著樂觀的態度。

      金捷去世的第二年,秦怡的妹妹、同樣是電影演員的秦文也患病過世。秦怡把失去孩子和親人的悲痛轉化為了對下一代的關心,她從事公益事業,為災區捐款,甚至再度“出山”拍攝電影。秦怡曾說:“我幸福過、快樂過、也怨恨過。我這輩子在工作和家庭上吃苦、受難很多,人家都說我心態好,人終究都有過美好生活的愿望。但我從不認命,我會分析,就像剝橘子,把這些心結一個一個、一層一層地剝開!

      ■ 追憶

      主持人曹可凡

      “寬厚、豁達,是她一輩子的生命底色”

      “人民藝術家”秦怡5月9日在上海華東醫院病逝,享年100歲。新京報記者聯系到曾與秦怡有過多次合作的主持人曹可凡,他說秦怡老師這輩子有太多故事,有太多值得我們學習傳承的精神,“盡管人生之路遇到無數坎坷與挫折,秦怡老師始終淡然面對,并且保持堅強的意志力,寬厚、豁達,是秦怡老師一輩子的生命底色!

      曹可凡很小的時候就知道秦怡這個名字,那時曹母在醫院工作,秦怡的兒子身患精神疾病,她需要定期陪兒子去醫院看病,就和曹母相熟。曹可凡經常聽母親講,“秦怡是一位大美人,是一個對孩子充滿大愛的人!敝钡胶髞,10歲的曹可凡在上海老大昌食品店遇到了這位印象中的大明星,當時的秦怡身著一件藍色的外套,素面朝天,整個人特別簡單,但即使這樣也有一種驚為天人的美,這是曹可凡對秦怡最初的印象。

      后來曹可凡做了主持人,他們的交集多了起來,一起參加活動,陪著秦怡大江南北跑了很多地方,繼續為影視行業奔波,每一次活動秦怡都會用心、用力去準備,節目中一定要“穩得住場”,私下里更是平易近人的前輩,習慣和年輕人打成一片!拔矣浀糜幸淮挝覀冊谡憬浿乒澞,當時大家都還比較年輕,就說結束后去唱個卡拉OK,秦怡老師一聽,說‘那我也得去’,盡管她不怎么唱歌,但一直陪著我們熬到快凌晨1時了,第二天早上繼續準備節目!

      在秦怡從藝70周年時,曹可凡在采訪她之后,對秦怡有了更深入的了解,“秦怡老師這輩子,作為演員她很成功,但人生卻充滿挫折。兒子患有精神疾病,甚至我聽聞孩子發病的時候都會用搓衣板朝她腦袋上砸過去,但秦怡對孩子總是充滿了大愛,她的意志力極強,再難的事情也能想得開。比如她說,從年輕時就洗冷水澡,一直洗到了80多歲,從夏天洗到深秋,這是她鍛煉意志力的一個方法!

      秦怡的晚年,伴隨身邊的親人一個個離她而去,尤其是兒子在2007年去世,讓她徹底看透了生死,她常說,“人遇上什么事都得想得開,只要能想開,什么坎兒都能過去!彼f,自己的孩子雖然生病了,但他也給予了自己很多愛,比如孩子后來一直畫畫,就愛畫她,如果她能在閉眼之前把兒子送走,心里也安生很多。

      在秦怡90多歲時,她自編自演自籌資金拍攝了電影《青海湖畔》,講述女氣象工程師梅欣怡舍小家為國家的動人故事。秦怡花了一個半月完成了3萬多字的劇本!爱敃r有人為老人的健康著想,勸她在上海的攝影棚里搭個布景,但她非常執著,不顧年齡和身體,堅持和劇組成員一起登上青藏高原,堅持工作在拍攝第一線。她是一個永遠想要創作的人,但她也心有不甘,總覺得演不夠!辈芸煞舱f。

      曹可凡和秦怡最后一次通電話是在2020年2月11日,當時秦怡已經記憶力減退,除了家人和親近的人,很多事想不起來了。一次,她在電視里看到了曹可凡,脫口說出對方的名字。家人打電話把這件事告訴了曹可凡。曹可凡說:“我一聽她的聲音,眼淚就奪眶而出,沒想到她還記得我,我向她拜年,她回了六個字:‘祝你新年快樂!

      導演江平

      汶川地震時,秦怡幾乎捐出全部積蓄

      在多年的好友、導演江平心中,秦怡就是母親般的存在,他告訴新京報記者,“這么多年,我倆不是母子,勝似母子,她曾把她的許多故事向我娓娓道來,我都一一鐫刻在心!

      從1938年底在電影《好丈夫》中亮相,80余年銀幕生涯,秦怡在《遙遠的愛》《女籃5號》《鐵道游擊隊》《林則徐》《青春之歌》《摩雅傣》《海外赤子》《雷雨》等經典作品中,留下了一個個不朽形象。她被選為“新中國22大電影明星”之一,國家授予她“人民藝術家”光榮稱號。2015年6月,江平執導影片《那些女人》,秦怡完全不計回報參演,“她告訴我,我的‘小弟’(秦怡對兒子的稱呼)不在了,你就是我兒子,兒子喊媽幫忙,不能拒絕!

      雖然是家喻戶曉的大明星,但秦怡的一生有過太多坎坷。1947年,她和金焰締結秦晉之好,1983年12月27日,金焰病逝,留下秦怡和兒子相依為命。1965年,她曾被查出癌癥,醫生說,最多也就能活一兩年……但秦怡樂觀地堅持了下來,這么多年還是不停地創作、拍戲、為了公益事業奔走,同時還要照顧身患精神疾病的兒子!坝幸淮挝已埶齺肀本╀浌澞,老太太悄悄問我‘能帶個助理嗎’?我說您都80多歲了,當然可以,于是她將頭等艙的機票退了,換了兩張普通艙,她說‘因為這樣可以不給國家添負擔’。后來她來了,而助理就是她,準確地說,她是兒子的助理,要侍候他吃飯、穿衣、洗漱!

      在江平的印象中,秦怡簡樸節儉,從不買高檔化妝品,只用最便宜的嬰兒護膚油;出門吃飯,她會帶一個鋁飯盒,把兒子吃剩的裝進去,卻舍不得買一次性餐盒。然而,2008年汶川地震,秦怡幾乎捐出了全部積蓄。江平問:“您不留些養老嗎?”秦怡說:“這些錢本想留給‘小弟’,現在‘小弟’走在我前頭了……不怕啦,我有組織!我還有女兒和外孫女!

      照顧兒子時,秦怡每天都要給患糖尿病的兒子打胰島素。江平說,耄耋之年的母親給年近花甲的兒子打針,誰看了,能不動容?秦怡老師卻說:“我還不算笨吧?85歲學會了注射,自己動手,輕重有數,兒子能夠少點兒疼痛,再說每天請人上門打針,出診費也蠻貴的!

      演藝界悼念

      “我的精神燈塔,您永遠都在”

      5月9日得知秦怡去世的消息后,陳凱歌、馮遠征、劉濤、黃軒等演藝界人士在社交媒體發文悼念。

      導演陳凱歌回憶了和秦怡合作電影《妖貓傳》的往事。他稱,秦怡老師是老一輩電影表演家之一,“現在她走完了一百年的生命歷程,卻留下音容笑貌常在人間!标悇P歌表示,在他還是個小孩子的時候就見過秦怡,只覺得那時的她端莊美麗!胺浅S行仪剽陔娪啊堆垈鳌分谐鲅萘艘粋角色,這是她漫長創作生涯中創造的最后一個銀幕形象。每當我在拍攝間隙看到她專心地默記臺詞,心中就涌起難言的敬意,因為這時她已經95歲了,秦怡老師依然光彩照人!

      曾和秦怡在陳凱歌作品《妖貓傳》中有過合作的演員黃軒,也在社交媒體上轉發了當年兩人合作該片的幕后拍攝花絮!昂蔚鹊男疫\,能在《妖貓傳》和您一起拍攝:一切都歷歷在目……您往鏡頭前一坐便是千言萬語。秦怡老師一路走好!秉S軒寫道。

      演員馮遠征在社交媒體悼念秦怡:“您的美麗永留世間”。演員劉濤則表示,“傳奇一生,百世流芳,‘人民藝術家’秦怡老師一路走好!痹2008年播出的電視劇《母儀天下》中,與秦怡有過合作的演員孫茜回憶稱,“仍記得多年前和您通的第一個電話,初出茅廬拍攝《母儀天下》,劇組能請到您是我最大的驚喜,我的精神燈塔,您永遠都在!毖輪T歐陽奮強則轉發了多張秦怡的照片,表達追思:“我們的偶像走了!

      新京報記者 滕朝 周慧曉婉

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股