• 佛山“易本書”用共享理念撬動龐大的家庭藏書資源
    2022年05月10日 09:11 來源:中國新聞網
    易本書市集資料照片 佛山市圖書館供圖
    易本書市集資料照片 佛山市圖書館供圖

      佛山“易本書”用共享理念撬動龐大的家庭藏書資源

      中新網北京5月9日電 (記者 應妮)佛山市民吳小珠發現一個訣竅,在公共圖書館里找不到或者很難借到的熱門圖書,去“易本書”平臺里更容易借到。

      “易本書”源自佛山市圖書館推出的家藏圖書共享平臺,作為“一本書”的諧音,“易”為“交換”之意,同時有“容易”的意思,道出了通過圖書交換、分享家庭藏書的核心理念,即盤活市民家中的藏書資源,實現全社會家庭藏書的共享與流通。

      事實上,家庭藏書是一個龐大的未開發資源。以廣東為例,2019年獲評“書香家庭”的大多數家庭藏書達3000冊以上,最多達45000冊;2021年佛山家庭平均藏書為115冊,家庭藏書量相當可觀。如何激活家庭藏書、讓其成為社會共享資源,如何通過圖書共享推動全民閱讀,是佛山市圖書館在實踐中面臨的新課題。

      “易本書”于2021年4月上線以來,截至今年4月,該平臺已上傳家藏書2.4萬余冊,產生借閱訂單6000多單:市民既可以上傳家中閑置的圖書供他人借閱,也可以借閱別人上傳的藏書,有限期借閱、漂流、贈送、展示四種流通模式。

      作為親歷者,吳小珠不僅在這個平臺上給兒子借了熱門漫畫《塞雷漫畫中國史》,也上傳了自己的732冊家藏圖書,“書的價值是在閱讀中產生的,我是一個愛閱讀愛購書的讀者,讀過的書大多束之高閣,能夠在‘易本書’中讓它們再次煥發生命之光,是最值得高興的事情!

      “公共資源具有有限性、稀缺性的天然特征,而人民群眾的精神文化需求日益增長,有限的資源與供給需求之間產生了矛盾,公共文化產品供給不足、服務供需對接不充分,資源配置及使用率有待提高、數字服務能力發展不平衡等問題仍然是當前公共文化服務發展面臨的普遍問題!狈鹕绞袌D書館館長黃百川表示,“易本書”平臺的打造是響應近年來開展的公共文化設施“效能革命”專項行動,通過創新服務模式,提高公共圖書館服務及資源的覆蓋面,擴大社會主體參與范圍。下一步,將建設家藏圖書書目庫,并結合智慧服務體系、大數據等,優化流動與流轉功能,構建全民閱讀服務新生態。

      “讓家庭藏書流動起來,大大豐富了社會圖書資源供給,這一實踐具有創新性!北本┐髮W教授、國家文化和旅游公共服務專家委員會首席專家李國新認為,在共享發展理念指導下,公共文化領域正著力打造線上線下相融合的服務平臺,讓全社會共享公共資源,讓群眾在共建共享中有更多獲得感。

      據悉,近年來,佛山市貫徹落實中央、廣東省有關精神,出臺公共文化服務體系高質量發展行動計劃,集中開展公共文化設施“效能革命”專項行動,把基礎文化設施效能提升作為重點任務,有效解決設施使用率不高、設施存在感不強、公眾參與度不足等突出問題,智能文化家、企業文化家、鄰里圖書館、“祠堂+文化”、數字博物館等項目持續推進,助推新時代佛山公共文化實現普惠性、高品質、多樣化、可持續發展。(完)

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股