• 首頁頭條—正文 分享
    自貿港百問 | 如何推進儋州洋浦一體化打造海南發展第三極?
    2022年05月10日 08:16 來源:中新網海南

    》》點擊進入專題《《

      中新網海南新聞5月10日電 題:如何推進儋州洋浦一體化打造海南發展第三極?

      記者 王子謙

      推進儋州洋浦一體化發展是海南著眼于自貿港建設全局、統籌區域協調發展作出的重要戰略決策。海南省委、省政府9日對外公布實施《關于支持儋州洋浦一體化發展的若干意見》(以下簡稱《若干意見》),加快推進儋州洋浦一體化發展。

      為何要推動儋州洋浦一體化發展?

      海南自貿港建設以來,儋州、洋浦發展均取得積極進展,綜合實力穩步提升。但與此同時,兩地發展難以適應新形勢新任務,儋州產業結構不合理,缺乏項目、人才支撐,科技創新能力偏弱,生態保護、民生保障存在短板;洋浦發展空間受限、城市功能不全、社會包袱沉重,市場主體發展不充分,自貿港政策壓力測試效果不明顯。

    資料圖:洋浦國際集裝箱碼頭小鏟灘港區!●樤骑w 攝

      中共海南省委常務副秘書長、省委深改辦(自貿港工委辦)常務副主任王磊說,推進儋州洋浦一體化發展,能夠解決“儋州有城無產、洋浦有產無城”突出問題,打造海南高質量發展第三極!度舾梢庖姟肥峭七M儋州洋浦一體化發展的重要指導性文件,將為優化全省區域統籌發展格局、提升儋州洋浦協同發展水平提供重要支撐。

      儋州洋浦在海南自貿港建設中扮演什么角色?

      《若干意見》明確,儋州洋浦有四個定位——

      海南自貿港政策壓力測試區:率先建立以貿易自由便利和投資自由便利為重點的自由貿易港政策制度體系,為2025年前適時啟動全島封關運作探索積累經驗。

      西部陸海新通道國際航運樞紐:加快建設中國面向太平洋和印度洋的門戶港、國際集裝箱樞紐港、港口型國家物流樞紐,建成具有高水平資源配置能力的區域國際航運中心和港航物流供應鏈服務中心。

    資料圖:洋浦經濟開發區 駱云飛 攝

      臨港經濟引領區:打造海南經濟高質量發展新的增長極。形成石化新材料、港航物流、商貿服務三個千億級業態,健康食品加工、高端旅游消費品制造等超百億產業集群。

      海南自由貿易港區域中心城市:提前城市軟、硬實力,發揮區域中心城市帶動作用,促進產業、人口及各類生產要素合理流動和高效集聚。

      海南省給儋州洋浦一體化發展哪些“大禮包”?

      王磊介紹,《若干意見》從七個方面提出了28條支持措施,涵蓋空間布局、產業發展、設施建設、社會管理各方面。

      如支持儋州打造海南自貿港“樣板間”,推動在儋州洋浦全域先行先試“一線”放開、“二線”管住等一系列海南自貿港早期安排政策,在更大范圍為全島封關運作做好壓力測試和積累經驗。

      如在社會管理方面,允許自主出臺高層次人才認定標準,以市場化薪酬吸引高端人才。簡化海外人才工作辦理手續,將外國人工作許可審批權限下放至儋州洋浦等。

      各部門推出哪些一攬子措施?

      按照海南省安排部署,海南省發展改革委、省交通運輸廳、省自然資源規劃廳、省財政廳、省工業和信息化廳等5個部門圍繞《若干意見》,推出69條具體支持措施。

      海南省發展和改革委員會副主任許蘭說,省發改委將組織國內頂尖專家團隊,高質量編制環新英灣地區發展規劃。聯合儋州洋浦共同編制儋州洋浦一體化重大項目庫并給予傾斜支持,給予產業及園區扶持政策支持,超前規劃建設重大基礎設施。

    資料圖:洋浦小鏟灘集裝箱碼頭大門。駱云飛攝

      海南省自然資源和規劃廳黨組成員、省總體規劃副總督察王雪皓介紹,該廳支持儋州通過編制環新英灣地區國土空間規劃,將一區七鎮(洋浦經濟開發區、儋州市所轄木棠鎮、峨蔓鎮、王五鎮、中和鎮、新州鎮、白馬井鎮、排浦鎮)進行統一規劃、統一管理、統一開發。加大對儋州洋浦的用地用林用海用礦等資源要素保障,支持資源要素市場化改革。

      海南省工業和信息化廳副廳長王媛表示,工信部門支持儋州洋浦利用港口、區位、自貿港政策等優勢,面向“一帶一路”發展大進大出的產業,吸引全球性的鏈主企業、核心企業、投資集團等參與儋州洋浦的新材料、智能制造、高端裝備、大宗產品進口加工等產業。此外,還將帶動和引導社會投資,建立15億元規模的儋州洋浦發展投資基金和產業引導基金。

      海南省財政廳副廳長楊雷說,財政部門將統一儋州洋浦的財政體制,實行省級稅收分享部分全留政策。國有土地出讓收入和海域使用收入的省級分成部分也全部留給儋州洋浦。在封關運作前,海南省財政對儋州洋浦的資金支持將比過去三年的投入接近翻番。

      在交通領域,儋州洋浦將建設區域性綜合交通樞紐。海南省交通運輸廳副廳長張姝說,交通廳已謀劃儋州洋浦一體化公路建設項目共17個,總投資約620億元。今年爭取開工建設項目7個,包括洋浦疏港高速公路工程,王五、南豐、洋浦3個高速公路互通,環新英灣旅游公路,環新英灣快速干道,省道S315白洋線改建工程,S308美洋線改建工程,省道S291白新線改建工程等,今年計劃投資26億元,明年計劃投資100億元,2024-2026年平均年度投資將超150億元。

      為支持洋浦港打造西部陸海新通道國際航運樞紐,擬從基礎設施提升、航線加密、產業發展、制度創新等方面提升洋浦港綜合實力。張姝表示,交通部門已成立專班全力推動海南洋浦區域國際集裝箱樞紐港擴建工程、洋浦港區航道擴建工程等重點項目開工建設。

      儋州洋浦一體化有無時間表?

      中共儋州市委常委、常務副市長,洋浦經濟開發區工委委員、管委會副主任李愛華介紹,未來五年儋州洋浦一體化按照“135”三步走的戰略安排實施。

      今年完成儋州洋浦一體化行政體制改革,空間和產業規劃相互銜接,擴大壓力測試規模,進一步放大自貿港“樣板間”輻射帶動作用。

      未來三年進一步釋放自貿港政策效應,為全島封關運作提供全領域全流程成熟經驗,營商環境達到國內一流水平,市場主體大幅增長,產業競爭力顯著增強,經濟發展質量和效益明顯提升。

      未來五年基本形成一體化發展格局,西部陸海新通道國際航運樞紐基本建成,區域基礎設施一體化基本實現,基本公共服務水平大幅提升,城鄉居民人均可支配收入快速增長,營商環境趕超國內一流,環新英灣自貿港新城初具規模。

      《若干意見》明確,到2025年,儋州洋浦地區生產總值突破1500億元,常住人口城鎮化率達到60%;到2035年,基本建成國際化濱海產業新城,生態環境、營商環境達到國際一流。(完)

      中國新聞社海南分社大型策劃報道《自貿港百問》

      創意:楊旭

      策劃:王辛莉 尹海明 王子謙 王曉東

      文字:王子謙

    編輯:李奧迪
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股