• “智慧求藥”化解用藥焦慮 讓代配藥走信息快車道
    2022年05月10日 07:07 來源:工人日報

      29歲的鄭健瑋是一名用戶體驗設計師(UI/UX交互設計師),供職于上海鐵路申鐵信息公司,此輪上海疫情暴發以來,作為社區志愿者,他運用互聯網思維,借助在線協同辦公工具,解決了光新小區近400戶居民的“代開藥”難題。

      讓代配藥走上信息“快車道”

      “居民代配藥都是單線聯系的,要找志愿者登記,手動記錄信息,每戶溝通成本都在半小時以上,麻煩低效還容易出錯!焙芸,鄭健瑋就抓到了“配藥難”的關鍵。學習互聯網產品設計的他,工作以來參與了很多項目的研發!拔矣X得我的所學,可以幫助社區里的老人,簡化開藥流程!

      “6棟建筑、4000戶居民中,400多戶有代配藥需求,要實現多而不亂,必須要統一信息收集格式! 鄭健瑋嘗試利用在線協同辦公工具,制成了一個包含配藥需求、藥品類型、年齡層、指定醫院、緊急程度等18類信息的問卷表單,考慮到老年人的接受程度,鄭健瑋把表單做成了內容勾選模式。

      “手機上點幾下,沒多久就有人上門收資料,簡單,省心!”周女士的外婆已經90歲高齡,前一陣由于摔跤,需要臥床服藥。她對鄭健瑋帶來的“智慧求藥”方式感謝不已。

      手機端輕松點擊的背后,是詳細數據在后臺的快速準確形成,一目了然!斑@樣比挨家挨戶登記輕松太多!”一位小區代配藥志愿者對這種新方式感觸頗深。

      讓代取藥效率成倍增加

      “配藥不但要追求簡單,更要追求速度!睂τ谀壳暗膯柧肀韱,每戶18個選項匯總下來也是一個海量的數據。幾次代配藥成功后,鄭健瑋開始考慮精簡采集的信息,經過兩次精簡嘗試,現在填寫一份問卷的平均耗時已經從5分鐘減少到50秒左右。

      填寫快是基礎,配藥快則是關鍵。通過問卷數據,鄭健瑋在后臺導出了多維表格,根據居民需要迅速篩選信息!袄缭谶\力的搭配上,志愿者想了解哪些人要在第十人民醫院配藥,只需要在后臺進行篩選,就可以獲得相應的數據。志愿者根據這份清單,直接派車去醫院,不到半天就可以完成任務!编嵔‖|介紹。目前,單次代配藥耗時已從90分鐘每戶提升到270分鐘35戶,配藥效率翻了至少10倍。

      “斜杠”青年開發代配藥小程序

      聽聞鄭健瑋的社區故事,他的公司計劃做一個專業化程度更高的小程序,再大范圍內推廣。在產品需求收集會議上,10名業務骨干組建成專業的團隊,策劃著更強的社區“團”藥新模式。

      為了讓志愿者們更好地掌握居民的配藥情況,他們將藥物緩急程度分為三檔。通過市場調研,根據居民的反饋,設置了病歷、藥品名稱、數量、配藥方式、付款方式、是否接受同類藥品調劑等幾十個選項。社區也可以根據自己的居民情況,自定義所需要填寫的選項。

      “目前,大部分配藥小程序都沒有設定反饋,藥是能否配到、配全,配送時間如何提前告知,都是未知數。我們的小程序一定要改善這種情況!编嵔‖|強調加入反饋信息,但前提是做好居民個人信息的加密保護。通過鄭健瑋開發的小程序,志愿者們可以第一時間聯系到居民們反饋情況,一旦下單成功,一個訂單ID就會交到志愿者的后臺及時統計處理。

      這兩天鄭健瑋感慨自己成了“斜杠”青年,看著樓里父母輩的住戶發來那些感謝的表情,他笑了。

      裴龍翔

    原標題:“智慧求藥”化解用藥焦慮 讓代配藥走上信息快車道

    編輯:葉霖嘉
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股