• 海南樂東規劃重點發展金鯧魚、羅非魚等優勢產業
    2022年05月10日 06:52 來源:南海網

      新海南客戶端、南海網、南國都市報5月9日消息(記者 張宏波)日前,《樂東黎族自治縣養殖水域灘涂規劃(2021—2030年)(修編)》(以下簡稱《規劃》)正式公布!兑巹潯访鞔_了樂東養殖水域灘涂功能區域范圍,科學規劃布局養殖生產,規范養殖秩序,設定了發展底線。

      根據統計,樂東全域范圍內水產養殖面積為1538.8公頃,其中海水養殖面積439公頃,內陸養殖面積1099.8公頃。目前,樂東沿海養殖規范化程度較低,生態環境壓力依然較大;用海用地保障不足;養殖模式和技術落后,基礎設施薄弱;養殖品種過于單一,水產品競爭力不足;水產養殖科技支撐力度不夠,新模式和新技術推廣力度不足等問題依然突出。

      《規劃》指出,根據樂東黎族自治縣水域灘涂資源、水文氣候條件、水生生物資源和水域環境狀況綜合分析,樂東黎族自治縣水域灘涂養殖處于臨界可載狀態,部分水域環境狀況問題突出。需在科學合理地劃定各類養殖功能區,嚴格控制養殖面積和養殖密度,合理搭配養殖品種,采取養殖水體污染防治措施,廣泛推行低碳生態養殖模式的基礎上,在水域灘涂承載力范圍內適度發展水產養殖業,對水域環境不會造成不良影響,可以實現漁業經濟和水資源環境保護協調發展。

      《規劃》明確,樂東將推動水產養殖生態綠色健康發展,支持發展生態型、高產值深遠海裝備養殖,建設大型深水網箱、智能化養殖漁場、養殖工船、增殖型現代化海洋牧場。優化品種結構,重點發展金鯧魚、羅非魚、對蝦、石斑魚和東風螺五大優勢產業,探索發展金槍魚、鰤魚、觀賞魚、淡水龍蝦及羅氏沼蝦等新興產業。進一步提升淡水漁業,穩定養殖規模,加強養殖水域規劃管理,重點發展海南中華花龜、山瑞鱉、大刺鰍等高價值海南名特優品種養殖,推廣菜漁種養、稻漁種養等生態綠色養殖模式,壯大發展生態休閑漁業。

      此外,《規劃》還劃定了樂東的禁止養殖區、限制養殖區、養殖區范圍,并針對樂東各鎮陸域及縣管轄海域功能區進行了劃定。

    原標題:推動水產養殖健康發展 樂東規劃重點發展金鯧魚、羅非魚等優勢產業

    編輯:葉霖嘉
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股