• 綜藝節目很多,真正的“綜藝咖”很少
    2022年05月06日 10:32 來源:齊魯晚報

      近日,真人秀綜藝《新游記》開播,明星體驗各行各業,讓節目“見眾生”的立意很好,但節目嘉賓并不出彩,導致節目沒有很強的吸引力。目前來看,即便是大制作真人秀綜藝,也缺乏真正的“綜藝咖”,很少有人能形成獨具特色、個性魅力的綜藝演員定位,大多數人都是“哪里需要哪里搬”,有的時候發揮得好,有的時候在節目中毫無存在感。

      記者 師文靜 實習生 許亦楦

      嘉賓拖后腿

      《新游記》是游歷觀察真人秀,由王彥霖、黃子韜、林更新、岳云鵬、張若昀、陳飛宇組成新游團。他們會經歷各種“難”,最終在真實的人世間,獲取平凡生活的“真經”。節目的立意是讓明星體驗不同職業,折射普通人以積極態度應對生活的價值觀。立意歸立意,到了節目呈現上,并未達到預期。

      在播出的節目中,節目嘉賓體驗的職業有地產中介銷售員、工廠流水線工人、庫房卸貨員、保安、拆卸工等,嘉賓們的表現并不盡如人意。有人看到要卸的貨物源源不斷地運來,表情上就有點厭煩;有人睡到中午才去中介賣房;有人在流水線上不努力,等著廠長來給自己降級。還有網友質疑卸貨體驗很假,因為真正的物流搬運工人搬箱子哪有不用力氣的,不可能輕輕松松搬著箱子玩。有網友說,看明星嘉賓們那股打不起精神工作的懶散勁兒,就能看出這些明星體驗“眾生”沒有說服力。特別是在第二期節目,節目的主題是“深圳折疊”,明星們與打工人一起工作了幾個小時,然后把掙的100多塊錢全部用來打車了,這一層的“折疊”,非常具有諷刺意味。

      節目設置攢幣、掙錢的規則,但嘉賓們隨意“破產”,隨意“負債”,根本就是一種玩玩的心態。既然要“見眾生”,嘉賓起碼應有一個真誠的體驗態度。在《新游記》中,明星嘉賓可以隨便睡到下午,可以干一會兒就結賬,可以“破產”,然后導演再改規則。目前來看,《新游記》存在嘉賓沒有吃透規則,嘉賓之間缺乏有效互動、沒有火花,節目立意沒有很好地呈現等各種問題,嘉賓的“擺爛”很大程度上影響了節目的效果。

      綜藝需要技能

      對于《新游記》的播出,觀眾不禁會對比同樣是嚴敏執導的明星真人秀綜藝《極限挑戰》!稑O限挑戰》的綜藝模式本身并不新鮮,但出彩的是嘉賓團隊,孫紅雷、黃渤、黃磊、王迅等嘉賓本身是實力派演員,最重要的是他們擁有豐富的社會閱歷,也是互相熟悉、有交情的朋友。優秀的綜藝咖能自己主導節目的情緒,讓整個節目有一種能掌控的氛圍。

      比如,《極限挑戰》節目一開始,孫紅雷總是搶別人的金條還背叛搭伙嘉賓,張藝興心有怨言、情緒不對,此時黃渤、黃磊、王迅等人迅速認識到了問題。黃渤開啟吐槽孫紅雷模式,幫助孫紅雷立下“從頭壞到底也不容易”“看著挺善良”的人設;黃磊對孫紅雷說了一句很有水平的話:“你想向藝興道歉,所以你搶了王迅的箱子!蓖跹竸t把自己的鑰匙遞給孫紅雷,讓孫紅雷給張藝興。從此張藝興成為團寵,其他嘉賓分為“三傻”“三精”。這次救場充滿說話的技巧,很難有劇本會寫得如此精彩,只能靠嘉賓精彩發揮!稑O限挑戰》也有明星體驗各種職業的環節,每個嘉賓都在認真體驗,起碼情緒是快樂的、動作是積極的。黃渤體驗各種職業,也會心有戚戚然:“都是這么熬過來的”。

      黃磊、黃渤、孫紅雷極高的情商和游刃有余的表演天賦,能催生出節目的看點和笑點,這種完美“綜藝技能”其實是一種綜合能力。其他為數不多的擁有綜藝技能的藝人是賈玲和沈騰,兩人參加的綜藝節目達到100檔上下,涉及的綜藝類型非常多,兩人擁有熟練的接梗、拋梗能力,將搞笑的氛圍感拉滿。兩人是喜劇演員,也是稀缺的綜藝咖。

      哪里需要哪里搬

      并不是說喜劇演員就天然是優秀綜藝嘉賓,《德云斗笑社》《象牙山愛逗團》等團綜拓展喜劇藝人的邊界,但一批喜劇人在一起反而不那么好玩、有趣!堵榛ㄌ亻_心》一開始就很尷尬,沈騰在硬撐節目,后來大家找到了感覺,再加上賈玲加入,喜感就上來了,F在的真人秀“綜藝咖”還是以影視演員為主,沒有形成一大批專業的綜藝演員,能在綜藝中冒出頭的喜劇人才非常搶手,比如《脫口秀大會》出來的李雪琴、楊笠、王勉等不斷參加綜藝。也有平臺選擇自己孵化綜藝演員,比如《認真的嘎嘎們》就主推有搞笑才藝的年輕人。

      影視演員、綜藝新星、喜劇演員讓綜藝節目嘉賓團隊不斷壯大,但很少有人能形成獨具特色、個性魅力的綜藝演員定位,大多數人都是“哪里需要哪里搬”,有的時候發揮得好,有的時候在節目中沒有存在感。還有一種現象,喜劇人綜藝嘉賓很容易過時,因為這些人的搞笑套路很快被消費殆盡,觀眾失去樂趣。此外,真人秀綜藝往往能幫助參演的影視演員提升人氣、打開市場,但也會對演員的熒屏定位造成傷害,所以有藝能的專業演員也不會常年參加綜藝。這些情況,都造成了大投資、大制作真人秀綜藝嘉賓的缺乏。

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股