• 為接地氣,《親愛的小孩》給男女主都“換了職業”
    2022年05月05日 10:39 來源:新京報

      《親愛的小孩》開播以來,引起觀眾對婚姻、生育的思考,不同群體爭論不休。在大結局中,方一諾(任素汐飾演)和前夫肖路(秦昊飾演)的女兒禾禾終于等來了骨髓移植手術。而后,畫面切到“禾禾八歲”那一年,畫外音中方一諾正在輔導禾禾寫作業。經歷苦難的家庭似乎終于迎來了幸福生活。

      相較原版電影《左右》男女主角最終依然難以在人性與生命中做抉擇,《親愛的小孩》結局同樣引人深思:有觀眾認為,人生就應當懷揣希望與美好,在成長中,與生活的磨難坦然和解;也有人認為,悲情的抉擇或許更適合呈現人性的復雜。

      為何同樣一部劇,會引起如此多截然不同的理解?在《親愛的小孩》播出一周后,新京報記者調查了350名觀眾對《親愛的小孩》的觀感,并就此采訪該劇總制片人戴瑩,導演、編劇胡坤。當記者問及胡坤希望觀眾如何評價這部作品,他并沒有作答,而是說:“或許不同的觀眾會有不同的感受,但我恰恰希望觀眾自己看完,得到他們自己想要的答案!

      觀眾說

      僅一成觀眾忐忑不安大多在理性觀劇

      《親愛的小孩》講述了方一諾、肖路這對年輕夫妻生了孩子禾禾后,各種矛盾不斷,最終離婚。多年后,兩人分別再婚,禾禾卻患上白血病,他們只能再生一個孩子救女兒,于是展開了一系列艱難抉擇。

      面對這樣一個故事,在新京報的調查中,不同人生狀態、不同人生階段的觀眾,呈現了截然不同的觀感與態度。

      近五成的觀眾表示,可以理性看待《親愛的小孩》的劇情,并從中學習如何面對生活的一地雞毛。觀眾王女士就表示,她在觀劇時一直反思自己是否也跟剛生完孩子的方一諾一樣“矯情”,她老公開玩笑地回答說,“所以你應該多看點這樣的劇!边@近五成人里,有24%的人已婚已育,但也有59%的觀眾未婚且單身。對于未婚群體而言,《親愛的小孩》似乎像是一本從正、反面不同角度展望婚姻與家庭關系的教科書,讓他們在面對未知時,可以預先掌握相對壞的心理狀態。而對于截然相反、正在經歷婚姻與育兒階段的群體而言,這本“教科書”又似乎成為他們應對當下生活的方法論。

      相較近五成觀眾理性,有14%的觀眾表示忐忑、焦慮,對未經歷的人生不知所措。其中,七成來自于未婚、單身青年,兩成為離異單身人群。

      感受差異不僅針對劇情。面對該劇的男、女主角肖路和方一諾,觀眾對其在婚姻關系、家庭關系中的表現,共情和理解程度也各有差別。

      該劇播出后,#被親愛的小孩肖路氣到#一度穩占熱搜席位。調查中也有68.6%的觀眾表示同感,認為他作為丈夫“對婆媳關系一味和稀泥,不解決問題”。但幾乎也有同比例的觀眾表示,“能理解一個男人的壓力與困惑”。兩者中未婚、單身,以及已婚已育的觀眾比例相差無幾。同理,對于“為母則剛”,曾被觀眾催著離婚的方一諾,絕大部分觀眾表示心疼、理解,也引起諸多育齡女性的情感代入。但在新京報的調查中,同樣有四成觀眾認為,其性格略強勢,與家人缺乏理解溝通,甚至對于孩子的事情顯得過于緊張和不理智。以上似乎都證明著,對婚姻家庭中男性以及女性在各自身份、責任的理解,并不取決于年齡與狀態,而是與不同價值觀、看待事情的視角息息相關。

      主創談

      最初劇本里肖路投行經理、方一諾時尚買手

      “這個劇有一個比較客觀的視角,會讓我們站在不同的立場上去審視自己!贝鳜撜劦阶约罕弧队H愛的小孩》打動的原因。

      近些年,很多影視作品中出現了或帶主角光環或“傻白甜”的角色。在戴瑩看來,“客觀”的戲劇視角,理應是描述事件和人物的時候“不片面”,即在刻畫之外,還要展現出故事背后成因是什么?這些人物經歷過什么?“真實的人就是沒有完美的,都有自己的缺點!边@是讓觀眾感到共鳴,并引發不同思考的重要原因之一。

      戴瑩猶記,她拿到最初劇本時,故事背景發生在上海,肖路是投行經理,方一諾是時尚買手。后來主創們認為還是要做一部在小城市發生的,具有煙火氣、貼地飛行的作品。所以肖路的職業換成了公司職員,方一諾的職業換成了教師。胡坤表示,《親愛的小孩》中的每個人都是普普通通的人,他們得還房貸,擠地鐵,坐公交車;有生活和職場的壓力,包括情感的問題。這才是真實感的來源。

      看了肖路和稀泥才感受到男性的情感缺失

      在戴瑩看來,近些年大量圓滿、輕松的作品都有過成功案例,銳利且刺痛真實的現實主義作品,存在階段性的斷檔,市場難免會有趨同性。也正因此,《親愛的小孩》給予觀眾的感覺并不常有,有些新鮮,有些強烈。

      此外戴瑩認為,《親愛的小孩》無論呈現出女性生育的真實狀態,還是生育后婚姻關系、家庭關系有可能面臨的一地雞毛,這些困難其實并不可怕,可怕的是人們不敢面對!懊馨l生的時候,我們都是情緒先行,很少思考如何站在客觀角度解決問題。如今我們把這個問題直接拋出來,可能會產生很多不同的效果。但如果你看到了生活最糟糕、艱難的一面,當你在面對生活的時候,首先你或許不再畏懼;反而你可能會對自己現在擁有的生活,有一種知足感!

      生活中的戴瑩也是一位職場媽媽,經歷過生育、育兒的階段。她深知女性生育后難免焦慮與敏感,因此也天然站在方一諾的角度考慮問題!暗铱赐赀@個劇,是能夠從另外一個視角去理解男性!彼∠笞钌畹囊粓鰬蚴切ぢ返牡艿苄ば裨诩页闊,把窗簾燙了,全家人都在指責和質問肖路!扒鞍雸鰬,我也覺得肖路就是不作為,作為丈夫在家卻和稀泥。但是秦昊的表演太棒了,他表達了一個男性真的做了努力,也希望大家都好,但是不得其法的無奈。同時,也沒有人考慮過他,因為家里有了孩子,父親這個角色天然就會被很多人漠視。那個時候我才反思到,男性或許也是有情感缺失的!

      《親愛的小孩》前半部分,觀眾或許會掙扎于生活的艱難、困苦、無奈;但隨著兩個家庭共同為救孩子做出努力,讓觀眾感覺到了生命的堅強和暖意。這也是為何《親愛的小孩》給了觀眾一個團圓結局!霸谶@些和解背后,觀眾會學著如何在自己的家庭生活中尋找到平衡支點!贝鳜撜f。

      采寫/新京報記者 張赫

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股