• 青年京劇演員侯宇 30年“老旦”之路
    2022年05月05日 08:40 來源:北京晚報

      人物名片

      侯宇,京劇老旦演員,出身梨園世家,畢業于中國戲曲學院表演系,現為北京京劇院優秀青年領軍人物,是新一代青年老旦優秀人才培養對象,拜李鳴巖、趙葆秀為師,同時多年受教于鄭子茹老師。

      第一次接觸侯宇的人,很難相信這個青春漂亮、時尚洋氣的年輕姑娘,竟然是一名京劇老旦演員。侯宇從五六歲就開始登臺,一路學習、一路成長,成為今天北京京劇院的青年老旦名角兒。近日,《清音雅韻——侯宇京劇老旦唱腔精選》唱片推出,這里凝聚著她從藝三十年的堅持與奮斗。

      3歲就喜歡上老旦這個行當

      出身梨園世家的侯宇,3歲就開始聽戲學戲,很小就成了京劇小童星!拔依牙鸭遗赃呌袀少年宮,經常傳出拉胡琴的聲音,里面有人唱戲,我特別喜歡聽,總是纏著大人帶我去,自然而然就哼出了戲中的唱腔,讓大人都大吃一驚!1994年,年僅五六歲的侯宇便榮獲了“新苗杯”全國少兒京劇邀請賽一等獎、“燕京杯”少兒京劇大賽一等獎,7歲便破格被北京市戲曲藝術學校錄取,成為年紀最小的學生。

      更讓人不可思議的是,侯宇還是個娃娃的時候,就喜歡上了老旦這個行當!白铋_始老師見我長得可愛,讓我學花旦,我不愿意,我就是喜歡唱老旦!焙钣畹亩鲙熩w葆秀說:“我第一次見侯宇,是在東城文化館舉辦的一次少兒大賽上,她一開口唱的是《紅燈記》,給我印象很深。后來多少人勸她改唱青衣,但她就是執著于老旦。她有自信、有思想,她的老旦道路一定會越走越寬!

      14歲成為中國戲曲學院最小的學生

      侯宇之所以對自己的選擇非常堅持,源于她的性格。她從小就對自己想要做的事情很有計劃性和執行力,一旦確定方向,就會全身心投入。侯宇回憶道:“我11歲的時候,爺爺去世了。我爺爺侯榮湘是榮春社的老先生,對我影響很大。他的去世,讓我心里忽然沒著沒落的,再加上正好趕上變聲期,我生理、心理各方面反應都挺大。從那個時候我就開始琢磨自己以后的路該怎么走!碑敃r,侯宇盤算著自己十三四歲就要面臨中專畢業,可是那時高考有年齡限制,歲數不夠不能參加,這可怎么辦呢?沒想到就在那一年,國家頒布了高考不限制年齡的政策!拔耶敃r特別高興,覺得這簡直就是天賜良機,所以我決定從12歲就開始準備高考,人生立刻就有奮斗目標了!”

      侯宇上北京戲校時一直跟著李鳴巖老師學戲,于是考專業課時,她便準備了一出老師教的傳統骨子老戲《目蓮僧救母》。經過初試、復試、三試,她的專業課考了第一名。北京戲校當時的校長孫毓敏還特意為她寫了一封推薦信,希望可以保送。但好強的侯宇不愿意別人認為自己是靠專業保送上的大學,文化課不行,所以她一門心思堅持要考文化課。當時,她在戲校只學到了初中的文化課,但是她利用最后一年時間,下狠心,用苦功,白天上各種補習班、請私教,晚上背書復習做題。

      侯宇驕傲地說:“后來我文化課超過錄取分數線100多分,順利地拿到了中國戲曲學院的大學錄取通知書。那年,我14歲,成了整個學院最小的學生!18歲走上專業之路

      18歲大學畢業后,侯宇如愿進入了心目中仰視的北京京劇院,“這里不僅大師云集,有著深厚的歷史文化,而且也是我爺爺原來的工作單位。我爺爺原來在老北京京劇院青年團,我有幸進入了新的青年團,這也是冥冥之中的緣分吧!”工作同時,侯宇也一直沒有放棄求學,她在職讀了中國戲曲學院藝術碩士,保送上了流派傳承人研習班,又被第六屆青年研究生班錄取。

      一路走來,侯宇對身邊的領導、恩師、同仁們感恩在心,她說:“一直能夠跟很多優秀的人一起學習和工作,是我的幸運。從小學,學到老。學藝至今,我深深地體會到,作為新一代的戲曲接班人,一味的繼承或盲目的創新都是片面的。一定要在繼承幾輩藝術家智慧結晶的基礎上,結合時代發展,博采眾長,全面地塑造自己,完善自我,才是未來的發展方向!6月25日,侯宇將與著名京劇表演藝術家、大連京劇院院長楊赤一道在長安大戲院演出全部《李逵探母》,這將是她藝術道路上又一次紀念。

      本報記者 王潤

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股