• 《北莊青春》上映 該村為《團結就是力量》誕生地
    2022年05月04日 14:56 來源:中國新聞網
    微電影《北莊青春》劇照!『颖笔∥穆脧d供圖
    微電影《北莊青春》劇照!『颖笔∥穆脧d供圖

      微電影《北莊青春》傾情上映該村為《團結就是力量》誕生地

      中新網石家莊5月4日電(李曉偉 張哲)5月4日,在中國共產主義青年團成立100周年之際,《北莊青春》微電影傾情上映。這是繼《北莊家書》后,“幸福北莊”微電影四部曲上映的第二部。觀眾將跟隨影片一起回到青春崢嶸歲月。

      《北莊青春》講述了一個感人至深的故事:1945年,北莊孩子寶山的父母把年幼的寶山托付給鄰居秀兒,毅然踏上打鬼子的道路。村里有35人參加平山團打鬼子去了,留下幾個半大不大的孩子,由秀兒和幾位老人共同照看,孩子們叫她“秀兒媽媽”。

      河北省平山縣西柏坡鎮北莊村是歌曲《團結就是力量》的誕生地,反映出全體中國人民的抗戰呼聲。秀兒教孩子們唱《團結就是力量》,學文化。

      在戰火紛飛中,寶山年輕的父母為抗擊日寇獻出了寶貴的生命。秀兒也從青年邁進中年,寶山長大成人,有了孩子叫“前進”。1977年,國家恢復高考,寶山狂喜地奔跑在他熟悉的北莊田間地頭,對著在田里干活的秀兒,大喊:“秀兒媽媽,我要考大學!”

      秀兒流下欣慰的淚水,同時又擔負起撫養寶山孩子前進的重任。直到有一天,離鄉的寶山收到一封信,信中說:秀兒媽媽走了,前進安置好了,秀兒媽媽臨走前囑咐,不讓回來,要安心教書,讓孩子們個個有文化……面對來信,寶山已泣不成聲。

      歲月如梭,一代代北莊年輕人為了保家衛國、建設家園、脫貧攻堅、鄉村振興接力前行。寶山的孩子前進長大學成歸來建設家鄉,他堅信在黨的帶領下,在新的趕考路上,父老鄉親一定會更好團結起來,讓日子過得越來越紅火……

      該片導演聶永接受采訪時說,《北莊青春》從爺爺奶奶為國沖鋒在前,秀兒媽媽為守護兩代人奉獻青春,孫子又把自己的青春根植在這片熱土上,這是一種精神的傳承,更是一種精神旅程。這種精神在人物細微的刻畫和微妙的情感中融為一體,在回顧先輩熱血青春的同時,展現出當代北莊青年,爭做新時代有為青年的青春面貌,詮釋了北莊精神永不能丟的深刻內涵。

      據了解,《北莊青春》是“幸福北莊”四部曲的第二部!靶腋1鼻f”四部曲旨在打造以“冬-《北莊家書》”“春-《北莊青春》”“夏-《北莊愛情》”“秋-《北莊團圓》”為脈絡的北莊村風貌人情,讓北莊村“《團結就是力量》誕生地”品牌通過微電影傳播四方。(完)

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股