• 《勇敢的心2》導演柏杉自述:勇者無懼 勇者不屈
    2022年05月04日 14:54 來源:人民日報海外版

      2014年,電視劇《勇敢的心》播出后獲得了較好的收視率和口碑。近日,由原班人馬打造的《勇敢的心2》已與觀眾見面。作品并未延續原有的劇情,而是講述了一個全新的故事:主人公由“霍家少爺霍嘯林”變成了“國文教員佟家儒”,但這兩個角色又有相似之處:普通小人物因國恨家仇,在中國共產黨的教育、感召下,在親人朋友的鼓勵、支持下,臥薪嘗膽,擁有了一顆“勇敢的心”,最終成為抗日民族英雄。

      《勇敢的心2》繼續采用強情節、快節奏的敘事方法。故事發生在上海,1937年秋,淞滬會戰爆發,百姓慘遭日寇涂炭。佟家儒本來只是想掙點薪水養活一大家子,然而一系列變故令他近乎絕望:學生刺殺日寇首領未果受重傷,媳婦被日寇殺害,女兒腿被打折……忍無可忍的佟家儒開始用文人的方式向侵略者復仇。然而他逐漸意識到:一個人勢單力薄,戰勝侵略者需要整個中華民族團結起來,形成強大的力量。

      影視劇的場景再現非常重要,只有真實感才能引發觀眾共鳴。這部劇選擇在上海車墩影視基地拍攝,上海的故事在上海拍攝有得天獨厚的優勢。除了從美術、道具等方面精心還原場景以外,因為拍攝時采用同期聲,我們盡量選用本地演員,融入一些本地話,最大可能地營造當年弄堂的氛圍。

      內景設置也頗費心思。劇中,佟家的戲份多,而且多數是重場戲。但石庫門景區內景空間狹小,鋪軌道、架燈光等受到很大限制。解決方法只能是在攝影棚搭景,這又面臨著預算超支、施工工期影響拍攝等壓力。事實上,拍戲也同樣要有勇敢的心和堅定的信念,并且堅持不懈。大家后來齊心協力,不但按時完成了佟家主場景的搭建,魏中丞中學、日本特高課等場景也在棚內搭成。

      近年來,我們每部劇中都有千人大場面,《勇敢的心2》也不例外。特高課外,受盡酷刑、被敵人折磨了100天的佟家儒被抬了出來,各界人士齊聚廣場,群情激奮,憤怒的吶喊聲此起彼伏……這場戲時間長、演員多,而且需要演員有飽滿的情緒,如果用電腦特技后期合成,細節呈現上會大打折扣。劇組決定迎難而上,最終克服困難,成功完成了這場大戲的拍攝。

      影視作品應該給觀眾傳遞正能量,讓觀眾在觀劇之余得到啟示和收獲。勇敢是一種精神,更是一種力量。愿我們每個人都擁有一顆勇敢的心。

      (作者系《勇敢的心2》導演 柏杉)

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股