• 環保執法檢查|儋州垃圾清運混裝現象待改進
    2022年04月29日 09:57 來源:海南日報

    在儋州市那大文化廣場的生活垃圾分類屋,工作人員正在作業。 本報記者 易宗平 攝

      本報那大4月28日電 (記者易宗平)4月28日,省人大常委會同步開展受全國人大委托的環保法執法檢查和省人大常委會組織開展的環保法、海南環保條例執法檢查暨環保世紀行活動,第三站來到儋州市。

      當天,檢查組實地檢查了儋州市金海漿紙廠工業企業污染防治、那大文化廣場生活垃圾分類屋、儋州大劇院充電樁、南豐鎮松濤水庫湖庫流域保護、南豐鎮馬荷村污水處理設施建設以及超市、農貿市場禁塑等情況。

      在那大文化廣場垃圾分類收集站點,檢查組聽取了生活垃圾分類屋采用“定時定點投放、確保垃圾不過夜”模式的匯報。該站點在增進市民垃圾分類知識和環保意識方面發揮了積極作用。在那大城區部分小區實地查看后,檢查組發現垃圾分類設施齊全,但實施效果尚需進一步提升,垃圾清運混裝現象有待改進。

      在儋州大劇院充電樁站,檢查組查看了配備的8臺120KW大功率快充設備、14臺7KW交流充電樁,并聽取了全市充電站建設情況的匯報。截至目前,該市已建成充電樁2300余個。今年,該市將新建充電樁1060個。

      在儋州市部分超市、農貿市場進行暗訪時,檢查組發現“禁塑”目錄里的一次性不可降解塑料袋、餐具等仍在不同程度地使用,相關部門日常監管合力有待加強。

      在察看南豐鎮松濤水庫湖庫流域保護地后,檢查組發現流域水質已穩定達到Ⅱ類水質管理目標,希望有關方面進一步關注水庫岸邊排污情況,為繼續提升水質打牢基礎。

      在南豐鎮馬荷村污水處理設施和部分養殖場地,檢查組認為污水處理設施實現了建管用一體化、有效收集生活污水并達標排放。

      據了解,近年來,儋州市從嚴查處各類生態環境違法行為,為深入打好藍天、碧水、凈土保衛戰提供了強有力的執法保障。該市2021年共整合投入生態環境保護相關資金8.38億元,主要用于大氣污染防治、水污染防治、土壤污染防治、節能減排、天然林保護工程、江河湖庫水系綜合整治、農業資源及生態保護、農田水利設施建設和水土保持、農村環境整治等工作。

      儋州市政府有關負責人表示,將統籌做好生態文明建設和生態環境保護的三個“轉型延伸”:由注重末端治理向源頭、系統治理轉型延伸,由提升生態環境質量向推動經濟社會發展全面綠色轉型延伸,由污染治理向綜合監管轉型延伸,繼續推進水、大氣、土壤、人居環境系統治理,繼續推廣電動汽車,配套建設充電樁設施,并壯大風電等清潔能源產業。同時,儋州市還將健全環境信用評價指標體系,持續推行環境信用評價和信息共享。

    原標題:省人大常委會環保執法檢查組赴儋州檢查 垃圾清運混裝現象待改進

    編輯:李奧迪
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股