• 透過經濟數據看自貿港
    2022年04月25日 10:25 來源:南海網

      經濟數據應該怎么看?看什么?今天我們來聊一聊

      這幾天,我國一季度經濟數據出爐,同時,包括海南在內的多個省區市也公布了各自一季度經濟發展“成績單”?赡懿簧倥笥褧羞@樣的想法,經濟數據以及相關專業名詞都太高端太專業,多少有點看不懂,與我們日常生活關注的“柴米油鹽醬醋茶”也沒什么關系。事實上,經濟數據與你我的日常生活息息相關,一個看似簡單的數字變化,卻能影響我們的教育、就業、民生等各個領域。所以說,“小”數據實則有大文章。

      扯得有點遠了,我們回過頭來再看海南省一季度經濟數據:GDP同比增長6%,固定資產投資同比增長16.3%,規模以上工業增加值同比增長7.6%,高技術制造業增加值同比增長8.6%,與此同時,第三產業增加值同比增長7.1%,發展勢頭良好,而一季度海南外貿增速也居全國首位……通過上述數據能看出,一季度全省主要經濟指標基本保持在合理區間,經濟運行總體保持良好態勢,實現了“開門穩”,體現了“穩字當頭、穩中求進”的工作總基調。在疫情背景下,能取得如上成績,顯示出自貿港政策效應不斷釋放,表現出較強的發展韌勁和活力。

      我們常說,數據最能說明問題,細看分析下來,我認為有幾個點還是值得關注的:第一,一季度海南房地產開發投資同比增長2.3%。說實話,這在之前是不敢想象的,2018年一季度,海南房地產開發投資比上年同期增長16.4%,相差十幾個百分點,就此也能看出,這幾年海南的經濟增長正逐步擺脫對房地產的依賴,經濟結構持續優化升級。第二,一季度,海南貨物貿易進出口增速快于全國54.7個百分點,躍居全國首位。這背后折射出我省外貿企業和外商投資企業增長較快,再有自貿港相關政策加持,雖然受疫情影響,但外貿相關數據依然“搶眼”。

      當然,一部分網友可能會拿今年一季度的經濟數據與以往同期數據相比。與此同時,還有人會擔心,一季度GDP同比增長僅為6%,能否如期完成全年經濟增長目標,不少人心里都沒底。

      在談這個問題時,首先要明確一點,由于當前國外疫情持續、地緣政治沖突升級,外部環境相比之前更為復雜嚴峻,不確定性加劇,國內經濟發展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力,這是大環境影響。再看國內,三月以來全國疫情反撲,海南也受到影響,導致多個行業發展放緩,像交通、餐飲、物流等多種實體經濟遭到不同程度的沖擊,這也就是一季度各項經濟指標有增長但不及預期的原因。不過我們也不用擔心,隨著疫情防控形勢逐步好轉,各行各業也會逐步恢復提速。

      其實,我們還可以換個角度思考:要知道,當年的經濟增長目標不是隨意擬定的,是充分考慮到當前經濟發展的現狀和可能出現的制約因素。所以,要實現這個目標,在一季度經濟增速并不是最理想的情況下,后續無論是全國還是各個省區市,一定會出臺相應的激勵和刺激措施。比如,就在上個月,海南研究制定了《產業投資提升年行動方案》,《方案》提出,2022年,海南省計劃投資建設產業項目669個,總投資6671億元,這將對今年經濟發展起到非常大的帶動作用。還有,截至今年3月底,全省實有市場主體178.69萬戶,同比增長40.17%,增速排名全國第一。其實這也是一個“風向標”,對于經濟發展態勢,市場主體“嗅覺”要更為敏銳,快速增長的市場主體事實上也是經濟發展良好勢頭的直觀體現。所以說大家不用太著急,后續經濟會如何發展,說實話,我還是非常期待的。(新海南評論員 觀天下)

    編輯:李奧迪
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股