• 《親愛的小孩》里演謝天華 聶遠沉浸式演技打動觀眾
    2022年04月25日 08:10 來源:華西都市報

      由聶遠搭檔秦昊、任素汐等主演的現實題材劇《親愛的小孩》于4月24日收官,豆瓣開分8.1。該劇根據電影《左右》改編,講述了一對已經離異的父母,為了挽救患白血病的女兒所歷經的糾葛和抉擇。劇中,聶遠飾演的謝天華沉著穩健,深情專一,備受觀眾好評。4月20日,聶遠接受封面新聞獨家專訪,分享他對角色的理解。

      真情演繹

      讓觀眾沉浸式觀劇

      憑借大膽的題材、對現實問題的聚焦,以及實力派演員精湛演技的呈現,電視劇《親愛的小孩》一開播便迅速引爆話題討論。該劇以現實為底色,以家庭婚姻關系、親子關系為主軸,通過一個孩子兩個家庭的羈絆,向觀眾真實展現懷孕生產、新手父母、育兒觀念分歧等多個與當下社會息息相關的話題。劇中呈現的焦慮、艱難、酣暢以及溫暖等五味雜陳的情感,打破了電視劇創作中的“濾鏡”,讓大家直面生活的真相。

      聶遠飾演的謝天華性格沉穩,雖缺乏風趣幽默,卻格外可靠,讓人心安。他一心愛著方一諾(任素汐飾),不僅格外體貼,還愛屋及烏,把方一諾和前夫肖路(秦昊飾)的女兒禾禾當作親生女兒對待,是人們口中好男人的典范。憑借對角色的精準定位和扎實的演技,聶遠把角色的深情表達得淋漓盡致,獲贊“強烈的沉浸感,讓人身臨其境”。有網友評價:“聶遠的表演總是可信的,他的表演很真實也很自然,讓人覺得‘謝天華’就像是我們的親人一樣!

      采訪中,聶遠把這些都歸功于“劇情設置得好”,同時也在于演員的真情流露!盀槭裁创蠹叶加X得這部戲催人眼淚,就是因為我們演得比較真誠!甭欉h坦言,拍這類生活流的戲挺累的!澳闳绻龅貌粶蚀_,大家一眼就能看出來。像素汐就特別辛苦,因為她在這個戲里有太多糾結、太多傷心的戲了,她演得很用心。只有用心了,去好好體會人物了,才會有那么多的情緒表達。不然的話,你只演一個表面,大家看一眼就不會再看的!

      跟好的班底、好的演員合作,聶遠雖然累但是很快樂:“這個角色的戲份沒有那么多,但跟認真拍戲的人合作,拍戲的過程也很開心!比嗡叵饲霸诓稍L中稱贊聶遠是一個相當用功的人,每個人進組時都會拿到一本大約兩厘米厚的劇本,但拍戲的時候聶遠手上的劇本能厚到四五厘米。原因是他看劇本連翻帶寫,再貼上標簽,寫的是對劇情的理解、角色的感悟、表演的方式方法等內容。一部戲拍下來,聶遠手里的劇本整整厚了一倍。

      把握分寸

      因角色而“瘋魔”

      為詮釋好角色,聶遠不僅深鉆劇本,還專門去看了電影《左右》!拔乙郧暗牧晳T是不愿意去看前面拍的作品,但我這次看了《左右》。王小帥導演拍的這個戲很好,而且那一撥演員非常優秀。電影的篇幅有限,電視劇的表達和詮釋會更加細致,有更多的表達空間!

      越是了解人物,聶遠越要“控制”!芭倪@個戲時,我一直在控制自己,不要去多表達,尤其跟方一諾和肖路一起給禾禾找骨髓配型這段戲時,我總在提醒自己:‘你不是孩子的親生父親,不要喧賓奪主’!边@很考驗聶遠對表演分寸的把握,“這個人不好演的地方,是他不能像肖路那么直白去表達,他不能‘過’,過了有點假,少了又缺少溫暖!

      于是,聶遠將很多注意力放在了方一諾身上!安还苁菒畚菁盀,還是心疼這個女人,我的關注點、注意力,就留在她身上。他不會多說什么,就是踏踏實實做人!痹诼欉h看來,自己飾演的角色是“實干型”人物,“他打動別人不是靠嘴巴說的,就是付出、去做!庇蒙趷壑揭恢Z的謝天華感動了無數觀眾,聶遠說:“我就覺得我拍戲那段時間可能還挺有點小‘瘋魔’,成天沉浸在角色里!

      拍《親愛的小孩》也讓聶遠收獲滿滿!爱斈阏嬲\地對待別人的時候,別人跟你產生的那種化學反應就不一樣了。比如我和秦昊、素汐平時相處以及拍戲時的交流,都非常真誠、非常直接,所以我們才會去探討很多問題!甭欉h說,煙火氣這種東西不是單靠認真就有的,是用心才會有,大家真的是把自己全身心都放到里面了,所以才會有現在的效果。

      對話

      這種真實感是很多影視劇缺乏的

      封面新聞:劇里有很多實力派演員,跟他們搭戲是不是非常過癮?

      聶遠:首先我覺得制片人、導演、劇組很用心,找了一群非常認真的好演員來演這部戲,這也是我最初想要接這個戲的一個理由。拍的過程中,我們想的是怎么表演最有生活氣息、最真實,一個戲只有真實才能打動人,這種真實感是現在很多影視劇所缺乏的。拍《親愛的小孩》我從對手演員、合作伙伴身上學到很多東西。

      封面新聞:每個演員都特別認真。

      聶遠:不只是認真,大家真的是很投入,真的都把自己全身心地放到里面了,所以才會有現在的效果。我們的場景非常生活化、非常接地氣。所以這個劇是一部值得看的戲。

      封面新聞:有網友說沒人能拒絕謝天華的溫柔,有為了這個角色設計一些眼神、動作之類的嗎?

      聶遠:說實話真沒設計,全都是細膩的、自然而然就出來了。代入感特別重要,不是說你有多帥多好看,而是角色的感染力讓觀眾相信這一切,這是很重要的,我希望觀眾能讀懂每一個角色想表達的東西。

      封面新聞:想通過這個角色傳遞給觀眾什么?

      聶遠:你看謝天華的姐姐謝丹,她的那種伶牙俐齒、刁鉆,普通人看她就是一個不講理的人,其實她藏著對弟弟的愛。她就是想為弟弟好,只想保護他。所以這個戲大家不要只看表面,要看它想表達的內容,里邊藏著的情感是不一樣的。

      封面新聞:有人評論這個戲太真實,也有人覺得會引發焦慮。你怎么看?

      聶遠:都說戲劇來源于生活,戲里講的有些事情在我們生活中的確存在,但是我們要用一個正確和健康的心態去理解它、化解它。我并沒有覺得這部劇是在販賣焦慮,只是把一些比較敏感的話題和生活中的問題提煉出來了。我們并不是把生活中的問題擴大化了,而是把真實存在的問題展現給大家,我們要有一個好的心態來對待。其實謝天華身上的焦慮、煩惱、壓力并不比肖路少,但他身上的堅韌,是我們要表達和贊揚的。

      封面新聞記者荀超

      人物簡介

      聶遠,演員。代表作品:電視劇《上錯花轎嫁對郎》《天下糧倉》《汗血寶馬》《雪山飛狐》《延禧攻略》等,電影《關云長》《繡春刀》等,曾獲第五屆“大眾電視雙十佳”“十佳演員獎”、大學生電視節“最受歡迎男演員”、第三屆澳門國際電影節“最佳男配角”提名、“中國電視好演員”優秀演員和“最佳網劇男演員”等。

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股