• “完美”男人聶遠:我用健康的心態去追我演的戲
    2022年04月24日 11:25 來源:齊魯晚報

      由聶遠搭檔秦昊、任素汐等主演的現實題材劇《親愛的小孩》正在熱播,劇中由演員聶遠飾演的謝天華性格沉穩、感情專一,以心細如發、有擔當的人設獲得了觀眾的喜愛。近日,聶遠接受了齊魯晚報記者的專訪,分享了他首次參演家庭劇的感受和拍攝背后的故事,“這部戲在長沙拍了4個多月,過程中我非常投入,拍到最后感覺自己就是謝天華!

      記者 宋說

      劇中最認真的演員

      電視劇《親愛的小孩》根據電影《左右》改編,講述了一對已經離異且各自重組家庭的父母,為了挽救患白血病的女兒所歷經的糾葛和抉擇。在觀眾的評價中,謝天華是全劇最令人心疼的角色,他是女主方一諾(任素汐飾)再婚的丈夫,暗戀了她多年,結婚后非常體貼,同時還把方一諾和前夫肖路(秦昊飾)的女兒禾禾視如己出。這個角色性格木訥老實,在聶遠眼里是一個實干型男人,“他可能話不多,但是會把所有事都默默做好!

      劇中,謝天華撫平了方一諾對于婚姻的傷痛,扛起了孩子禾禾和家庭的生活重擔。謝天華為了讓禾禾接受化療,和禾禾一起剃頭,對禾禾深情心疼的目光與他狼狽的發型形成對比,令觀眾大呼感動,“拍攝剃頭發那場戲的時候,小朋友知道要剃頭發,但是沒有人告訴她怎么去演出傷心難過,我在現場就是真的跟她做游戲,一點點地去引導她剪頭發,拍攝時小朋友委屈流淚的那些表情都是有真情實感的,小演員非常堅強!甭欉h說。

      這位“完美”男人幾乎很少為自己考慮。聶遠透露,“謝天華前期看來是非常好的好人,但是人無完人,他后期也會有‘黑化’的部分!痹谧钚碌膭∏橹锌梢钥吹,面對方一諾隱瞞懷孕這件事,謝天華舉報了方一諾和肖路造假結婚證一事,這種反轉打破了謝天華的“完美”人設。

      能和好的班底、好的演員合作,聶遠特別興奮,“《親愛的小孩》首先是題材非常吸引我,我也想跟好演員、好班底和認真拍戲的團隊合作。雖然謝天華的戲份不多,但是演起來很過癮!甭欉h用細膩深情的演技征服了觀眾,在片場一眾演員更像是一群“戲瘋子”,酣暢淋漓地飆戲對戲。采訪中任素汐說,聶遠是劇中最認真的演員,她說:“劇本本來就很厚,聶遠看劇本貼了很多標簽,有對劇情的理解、人物的感悟,還有表演的方式方法等,上面記得密密麻麻,經過他做標記的劇本足足厚了一倍!

      臨場飆戲碰撞細節

      熒屏上,聶遠的古裝角色居多,比如《上錯花轎嫁對郎》中的齊天磊,《天下糧倉》中的乾隆皇帝,《隋唐英雄傳》中的羅成,《繡春刀》中的反派廠督趙靖忠等,他也曾憑借《延禧攻略》中反套路的“毒舌”皇帝一角圈粉無數。這次的謝天華與聶遠以往的古裝形象反差極大,聶遠坦言,此次出演《親愛的小孩》挑戰滿滿,“這部劇對我而言最大的困難是謝天華的經歷,完全不同于我以及我身邊人的生活。只能是多看劇本,去揣摩謝天華這個角色的心理,設身處地去理解和共情謝天華選擇的理由!

      劇中謝天華為了救禾禾,實在湊不夠錢的時候還動了賣房的念頭。這個角色一直為了家庭默默付出,在眾多內斂克制的戲份中,聶遠很少有完全釋放情感的時刻,“后期有一場戲,謝天華和方一諾在家門口把誤會都說開后,謝天華哭了。那場戲是角色壓抑了很久的感情爆發,是謝天華的一次情感宣泄出口,也是我演起來非常過癮的一場!

      拯救禾禾的“守護戰”還在繼續,四位主角演繹著婚姻和人性的左右為難與堅定前行,在沉悶的故事主線中,演員們臨場發揮充分,有秦昊與聶遠的飆戲打架,還加入了許多真實有趣的細節,“拍攝時有一場戲是任素汐在吃面,吃的過程中有一小段面掉在了她的腳腕上,當時我從她腳腕上拿起來就吃,這個并不是設計好的,而是當下我作為謝天華的第一反應!

      面對“用一個孩子拯救另一個孩子”的艱難抉擇,《親愛的小孩》中兩個家庭都在這場“禾禾守護戰”中打得水深火熱,令觀眾的心隨著禾禾配型而衍生的問題糾結著。由劇集衍生出的婚姻觀、育兒觀等多個與當下社會息息相關的話題,同時成為了討論的重心!队H愛的小孩》播出后,聶遠也跟著觀眾一起追劇,對于劇中因為強戲劇化的劇情而產生的“焦慮感”,聶遠認為看劇的心態特別重要,“戲劇源自生活,我們生活中存在這些問題,只是通過電視劇的形式表達出來,要用一個正確和健康的心態去理解它!

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股