• 海南移動加速5G遠海覆蓋 全力賦能海洋經濟
    2022年04月19日 17:43 來源:海南移動

    工作人員堅守在茫茫大海上進行信號測試優化。海南移動供圖

    工作人員深夜依舊忙碌穿梭在甲板上進行測試。海南移動供圖

    完成一個海面通信測試并非幾日之功。海南移動供圖

      2021年11月的海南,依然驕陽似火,被炙烤了一夏的椰子樹總算迎來了徐徐涼風,在施工人員調試檢測完所有設備、基站交付專家完成基本的軟件操作后,海南移動攜手海南廣電建設的2021年全年建設目標的最后一站開通。

      海南移動700M頻段5G基站的建設速度遠超2.6G頻段,月均建設量超660站,這逾2000個基站的建設僅歷時3個月。而在這些700M頻段5G基站中,有30%的基站用于海南環島海岸線及40公里內海域連續覆蓋。

      牢抓機遇為建設加速度

      是使了什么“魔力”,為700M頻段5G網絡整體建設加快步伐?

      牢抓歷史機遇,助力海南自貿港建設。隨著中共中央、國務院印發《海南自由貿易港建設總體方案》,海南自貿港建設進入全面實施階段,而“智慧海南”建設無疑便是其中的重要抓手!爸腔酆D稀笔呛D习l揮區位優勢,打造先行示范區標桿效應,驅動經濟高質量發展的重要支撐。全方位環島海面覆蓋必將成為海南自貿港“放開一線,管住二線”的重要數字化手段,為夯實海南自貿港環島智能電子圍欄、提供海上電信普遍服務、探索國家智慧海岸監管應用提供了堅實的網絡基礎。

      發揮自身優勢,加快推進700M建設。700M頻段被稱之為通信行業內的“黃金低頻”,相較于當前主流的5G中高頻段,具有覆蓋范圍廣、傳輸損耗小、建設成本低等優勢,非常適合建設于鄉鎮、農村等用戶分散、對信號廣度覆蓋要求高的區域。為此,在5G共建共享合作環境下,海南移動攜手海南廣電充分調度資源,組織黨員突擊隊沖鋒在前,并啟動高效協同聯動,加快了700M頻段海面覆蓋的建設速度,共同為海南自貿港騰飛插上數字化翅膀。

      克服考驗為網絡擴覆蓋

      是使了什么“威力”,為海南近遠海700M頻段5G網絡覆蓋提效?

      海洋通信網絡的建設,不同于陸地基站建設。海洋通信感知主要依靠岸基、有人島礁、船舶和小型浮標等平臺,實現對近海和重要海域的通信覆蓋。首先,在前期選點規劃方面,針對超遠海面覆蓋場景,需要根據電磁波傳播模型進行估算!盁o線電磁波在海域傳播幾乎沒有阻擋,損耗較小,接近自由空間傳播,但受地球曲面影響,會存在傳播盲區,需要進行視距分析,所以前期的規劃是非常重要的!焙D弦苿右巹澒こ處燑S圣紅介紹道,“其次,在完成沿岸天線、RRU等設備的安裝后,還需要及時進行海面拉遠測試,海上信道特征遠比陸地信道復雜得多,主要體現在傳播過程中對無線電磁波的損耗:一方面是在自由空間傳播因擴散而引起的自然衰減;另一方面是海面對電波的吸收,當傳播距離較遠時,還必須考慮球面造成的繞射損耗。由于海上的特殊環境,還應考慮風浪對通信的影響等等!边@也充分說明了,要順利完成一個完整的海面通信測試,并非幾日之功。

      “基站覆蓋范圍與天線高掛是強相關的,我們在確定建站需求后,往往需要先在目標地點附近區域進行全面勘查,經過綜合比較,最終選出一個最佳的位置。后期,除了在沿海岸邊進行測試以外,還需要登上出海的客運輪船進行海面拉遠的測試,選擇的航道方向要與天線主瓣方向保持一致,這樣才能保障終端接收到的信號的最強的,但這也是最困難的一點,在海上航行的過程中,我們并不能始終保持同一方向前進!焙D弦苿5G網絡優化工程師王瑩介紹道,“為了不影響白天的正?瓦\,我們通常會選擇在夜間進行海面覆蓋測試!被谶@樣的特殊情況,測試專家們往往需要利用多種終端(手機、CPE等)進行信號接收,在往返的夜航客運船上進行連續多夜的海面信號實測、勘察和分析。

      岸邊站點掛高為55米,為了測試出在該掛高的條件下基站的極限覆蓋距離,5G網絡測試專家們每天都要在茫茫大海上經歷冷風、枯燥和困意的考驗!坝∠罄,海南夏天長,除了冬天最冷的兩個多月,幾乎都可以穿短袖和短褲,但沒有想到在深夜,尤其在四周漆黑一片的海面上,那一股股的海風叫刺骨啊!憋柦涳L霜的5G通信測試專家鄧汝銘不禁發出這樣的感慨,“最終測試結果綜合表明,在天線掛高為55米的條件下,通信業務最遠接入距離可達54公里。這個數據的得來實在是不易!

      據測試,5G網絡不僅可以為海洋監管等業務的高效實現提供超穩定可靠的信號支撐,還可以對漁民深海養殖作業視頻監控與回傳等作業提供經濟便利的通信手段。未來,在2.6G頻段5G網絡的加持下,廣大漁民可通過直播帶貨來拓寬銷售渠道,促進海洋經濟的蓬勃發展。此外,700M+2.6G雙層組網將是“5G+智慧海洋”的數字底座,海南移動作為海南自貿港建設的重要參與者,將抓住新一輪科技革命和產業變革的機遇,為持續助力海南自貿港建設貢獻力量。(來源:海南移動 通訊員:歐燕燕 黃圣紅)

    編輯:王曉東
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股