• 《聽我說謝謝你》因使用不當引爭議 原唱該道歉嗎
    2022年04月19日 13:55 來源:揚子晚報

      歌曲《聽我說謝謝你》因使用不當引發爭議 原唱一家需要對此道歉嗎

      “聽我說謝謝你,因為有你,溫暖了四季!边@首名為《聽我說謝謝你》堪稱是近段時間以來互聯網最熱門歌曲之一,旋律悠揚,歌聲清亮,充分表達著感恩、感謝的情誼。就是這樣一首溫情的歌曲,最近卻引發了不小的爭議。16日,《聽我說謝謝你》原唱李昕融一家三口發布視頻對這首歌近期引發的爭議道歉。

      據這首歌的作曲、李昕融父親介紹,《聽我說謝謝你》這首歌創作于2019年教師節,初衷是通過孩子的視角,向恩師表達感謝,目的在于讓孩子懂得感恩。而最近,這首歌多次出現在了核酸檢測現場,有人以這首歌為背景音樂,在核酸檢測現場對著醫護人員跳舞表演,引發大量網友不滿,質疑其作秀過分,影響了正常核酸檢測的秩序,浪費醫護人員的時間。被迫“觀看”的醫護人員們要么是穿著厚重的防護服站著鼓掌,要么就還舉著檢測工具默默等待表演結束,不管是哪一種,看著都讓人倍感尷尬。

      也就是從這首歌被濫用開始,好好的一首感念師恩的歌曲,漸漸演變成了互聯網最新熱梗。過分玩梗使得不少人開始對這首歌反感,還有人對這首歌的原唱李昕融一家發起攻擊。

      在李昕融一家的道歉視頻下,也有眾多網友對他們一家表示安慰,直言“需要道歉的不是你們”。也確實如此,這首創作于2019年教師節的歌曲原本就與抗疫沒有關系,演唱者也沒有在抗疫場合中公開表演過這首歌曲。

      李昕融這個名字或許大家并不熟悉,但是她演唱的歌曲具有不小的傳唱度,比如,“你笑起來真好看,像春天的花一樣”、“兩只老虎愛跳舞,小兔子乖乖拔蘿卜”,只要平時有上網刷短視頻的,這些歌一定都或多或少的聽過。李昕融母親是演唱組合黑鴨子成員,父親則是著名的音樂制作人,這一家人平日頗為低調,這一次被推到了輿論的風口浪尖,這口“鍋”也背得實在很冤。

      作為歌曲的原創者,創作一首表達感恩的歌,并不應該道歉,需要道歉的是那些為了追逐熱點,滿足點贊虛榮心的作秀人。核酸檢測現場是抗疫的關鍵戰場,不是給人作秀演出的秀場。為了讓孩子懂得感恩,感謝醫護人員辛勤付出的初心是好的,但當感恩的初心變成了“爭奇斗艷”的借口,這謝意就實在叫人難以下咽了。

      這首歌到底應該用在怎么樣的場合?航天員王亞平倒是給了我們一個很好的示范——16日,在王亞平等航天員準備離開空間站之際,她在核心艙也錄制了這首歌曲,表達了對默默奉獻的航空工作者與祖國的感謝。這就是一個適時使用的絕佳范例,表演者充分表達了感恩、感謝之情,而觀者也充分接收到了這份情誼,這首歌曲的魅力也在此發揮得淋漓盡致。

      在引發大量爭議后,表演跳舞、唱歌來致謝醫護人員的行為漸漸停了下來。面對日夜辛勞的醫護人員,表達謝意是人之常情,不過在合適的場合做合適的事,還需牢記在心。

      揚子晚報/紫牛新聞記者 沈昭

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股