• 現實主義有溫度,《心居》敘寫滬上家庭故事
    2022年03月26日 10:26 來源:光明網

      以“房”為起點,圍繞著姑嫂關系的主軸探析家庭故事!缎木印酚眯潞E深}材、細膩的女性視角,實現了對時代生活的一次擴寫,也用現實主義將家庭劇的表達進一步拓寬。

      新海派故事,擴寫中國式家庭

      從繁華的現代化高樓到錙銖必較的市井,生存的各種形態如同鱗次櫛比的房屋,在上海交錯共存!缎木印返墓适卤惆l生于這座光怪陸離的城市,劇集的切入是顧家的買房故事,而由“房”投射出的,是當代的海派家庭圖鑒,飽含著復雜的人性和世情。

      “在上海,即便是我這樣一個天天買汰燒的外地媳婦,都懂得房子是一個人的臉面!薄缎木印返闹骶是上海大家庭的買房故事。在對都市家庭進行解構時,劇集從姑嫂關系的新穎視角予以觀察,用階層差異醞釀戲劇化沖突。

      一邊是買菜做飯、照顧一家老小的瑣碎日常,一邊是工作、瑜伽、有房有車的精致生活。外地人與本地人、全職太太與事業女性、市井生活與小資腔調,《心居》在馮曉琴、顧清俞這對姑嫂的鮮明對比中徐徐展開。開篇定調截然不同的兩人,在顧家這個大家庭中相遇和共存,觀念、階層等方面差異讓大大小小的矛盾貫穿其中。

      在這樣一個有著多元設定的海派家庭里,讓觀眾看到了情感在中國式家庭中的密切連接。馮曉琴為了孩子讀書的學區房;父親對女兒顧清俞斥巨資購二房的不解、對兒子顧磊買房的資助;從安排工作到調解夫妻爭吵,姐姐顧清俞給予弟弟顧磊各方面的幫助。在瑣碎日常中,敘寫真實的代際關系與親情羈絆。

      事業有成的“阿姐”是家庭關系的紐帶,占據絕對的話語權;沒有直接經濟來源的馮曉琴看似被動,卻在小家庭的運作中不可或缺。社會身份在家庭中既有投射,也有轉換,其中的情感碰撞饒有趣味,洋溢著濃郁的生活氣息。

      以具象化的“居”,透視都市人的“心”

      “買什么樣的房子,就是什么樣的人”是馮曉琴的開篇獨白。而在劇中,房子折射著上海普通百姓的生存狀態,在居住意義之外,更是“身份”的證明。

      房子催生出的故事啼笑皆非、悲喜交加,然而房子對應的“家之所居”,其實是具象化的“心之所棲”。劇中人對房子的訴求,折射著都市生活方方面面的精彩與困境!缎木印吠高^與房子有關的各式行為,探析的是都市人的內心所需。

      外來媳婦馮曉琴渴望在上海擁有一套屬于自己的房子,“買房”對她來說才是真正的“安家”;對在上海土生土長的顧清俞而言,房子意味著生活品質,也不失為一種投資;對擁有十幾套房產的“暴發戶”展翔來說,房子是能帶來財富的資產;背負巨額債務的施源,只能窘迫地蝸居在老弄堂,感慨世事無常。劇集以“房”為連接點,將關系圖譜層層鋪開。

      劇集通過都市群像看盡人間百態,其中的女性形象現代而多元!靶律虾H恕瘪T曉琴是從小城鎮來到大城市打拼的“滬漂”縮影,丈夫意外去世后,從家庭主婦變為單親媽媽的她,憑著過人的堅韌,開始探索自我價值;顧清俞是新時代都市女性的代表,她堅強獨立,為自己營造安全感,對感情抱有幻想的她,在閃婚閃離后重塑認知;文化程度不高的馮茜茜一邊打著零工,一邊等待機會。

      表面因為居所導致的戲劇沖突,實際上是不同社會群體在城市化進程中對于身份象征的掙扎,以及來自事業和家庭的雙重重擔!缎木印穼⒉町惢后w濃縮于一個家庭,展現著中國社會的一個立面,在家的溫情氛圍中,上演都市人的自我成長與自我救贖。

      品質國民。含F實主義筆觸深化時代共情

      作為又一現實主義力作,《心居》以社會的真實鏡像帶來共鳴,也用劇中人的選擇,給予冰冷現實柔和解答。

      劇集的背景和情節寫實,視覺和敘事也風格平實。一手房、二房購房政策、搖號、房屋置換等細節構建真實感;劇情穿插著小打小鬧的日常,也有人生境遇的大起大落;海清、童瑤等實力派演員的熟稔演技,將上海普通人的形象演繹得栩栩如生。

      “憑我們的努力,還怕沒有好日子過啊!薄缎木印返墓适铝芾,底色卻仍存溫暖。劇中人身處生活泥沼仍孜孜不倦努力的故事,是對現實苦楚的紓解,也撫慰鼓舞著當代都市人的心。從家庭聚焦到個體,再延伸出由小人物透視大時代,剝繭抽絲地深化共情。

      今年伊始的兩部家庭劇,無論是緊扣“買房”這一新時代民生問題的《心居》,還是再現半世紀中國百姓生活史《人世間》,都對“家”處以深邃解讀;厮萁昃哂袊裼绊懥Φ膭∽,可以看到“以人民為中心”創作導向在現實主義題材劇中的持續深化,由此帶來品質與關注度的雙提升。

      去年的《山海情》《大江大河2》與今年的《人世間》,在歲月變革中共敘家國;《我在他鄉挺好的》《愛很美味》《理想之城》《心居》則捕捉當下都市人的真實樣貌,越來越多的劇集也開始以“她”視角觀照社會現實。這些現實主義力作,不變的是對基層小人物的細膩聚焦。讓宏觀主題得以微觀表達,也讓時代題材與普通人有了更深入的連結。

      隨著劇集制作水平的逐步提高,文藝創作也亟待新的思考。有品質、有深度、有共情的現實主義劇集正以與時俱進的面貌出現在觀眾視野。我們期盼能看到更多有時代意蘊的高品質國民劇,將不同年代的國人畫像持續擴充。

    編輯:王曉東
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股