• 《獵罪圖鑒》:“畫像師”給懸疑探案劇帶來驚喜
    2022年03月25日 16:21 來源:北京日報

      近來,懸疑探案題材網劇《獵罪圖鑒》熱播,在播出平臺的熱度一度突破8500。這部劇之所以能引發關注,在于其首次塑造了一個近乎全能完美的“畫像師”形象,用一支畫筆一次次撥開不可思議的案情疑云,那冷靜如手術刀式的筆觸時而神游美術史經典之林,時而精準勾勒出犯罪分子的肖像,時而又如印象派畫家再現人類復雜的內心波瀾,畫“見”人心,驚心動魄。

      這部劇最討巧之處在于題材新。它第一次以畫像師為主角,相比以往那些刑警、檢察官、法醫等主角,畫像師太過低調神秘,在國外的影視題材中出現過,國內非常少見。最關鍵原因在于畫像師太過稀缺。據統計,在我國200多萬公安民警中,每一個省(市、區)僅有一名模擬畫像師的標配。這部劇充分利用了這種神秘感,將畫像師的各種技能近乎拉滿,比如開篇就介紹主角沈翊是個美術天才,能依據一個人三歲的照片畫出其三十歲的樣子,而且那種真實的質感遠超當下短視頻上千篇一律的變老特效。他還能根據模糊的視頻監控截圖畫出清晰的人像,哪怕這個人還戴著口罩;還能根據一顆頭骨準確還原受害人的臉部雕像,能從視頻里的光線對比度推斷出人臉是否人工智能合成……種種奇觀化的表現手法都讓人驚嘆不已。主動開掘這種稀缺但具有相當難度的題材,是這部劇的最大價值。它表面上是向觀眾揭開畫像師的神秘面紗,通過那種實實在在的筆墨線條來破案,實際上是在當下高度信息化、數據化的社會中,在人人皆為“數字奴隸”的時代更突出了人的主體性,少了花里胡哨的視覺特效,多了些傳統與古典。

      這部劇的另一個特點是跨界融合——本格推理破案類型劇和美術專業的融合。從雅克·路易·大衛、卡拉瓦喬、倫勃朗、真蒂萊斯基到蒙克,西方繪畫史上標志性的美術大家一一通過沈翊之口介紹出來,那些經過歲月沉淀的名作在鏡頭下驚艷流轉,竟然完美融入劇情。作品將美術專業性常識與探案結合起來,比如通過素描里的色彩變化判定時間的不同;通過美術紙的質感效果來推斷案發時的天氣是雨天還是晴天;通過兒童畫中雜亂的草地、低矮的大樹判斷人物內心的焦慮情緒,從而推斷出其父母關系不好;特別是通過真蒂萊斯基的名畫推斷出是兩位家暴受害者聯合殺人,頗具巧思……既普及了美術史知識,又在畫面呈現時極具美感。

      這部劇也延續了當下懸疑劇的一大創作趨勢,即通過案件來傳遞一種價值觀。也就是說,作品不僅僅是表現破案中的撲朔迷離和血腥暴力,更是通過案件與一些社會熱點問題結合起來,與大眾的情感進行勾連,具有一定現實質感。比如高中女孩任曉玄被害一案,從操場中找到尸體頭骨,很容易讓人聯想起轟動一時的“校園埋尸”案,也表現了社會非常關注的校園霸凌問題,讓人深;比如不肯供述犯罪同伙的女囚犯褚英子用唇血替代口紅的舉動,讓人聯想起“蛇蝎美人”勞榮枝。此外,劇中還通過女建筑師殺人案,反映職場對女性的歧視現象,還有家暴、性侵等犯罪問題……通過一個個讓人痛心的案件,折射當下女性的生存困境。這部劇再次證明:好的探案劇,必然是要傳遞一種價值觀。

      在這部劇中,既有被歧視、被侮辱的女性受害者形象,更有敢于反抗男權、勇于給同伴情感支持的女性英雄形象,雖然這種英雄主義帶有玉石俱焚的悲劇色彩。比如林敏一直默默守護被欺凌的任曉玄,周云意為了保護懷孕的陸婷而擔下所有罪名。這種敘事策略一方面能照顧男性觀眾這一探案劇的主流受眾群體,又在某種程度上體現了一種女性主義的特質。對女性弱勢群體的人文關懷,成為這部劇見深度、見力量的核心部分。

      總的來說,《獵罪圖鑒》是一部完成度非常不錯的類型劇,它的戲劇結構是嚴格的類型化創作,人物具有非常明確的目標:沈翊要找到曾找他畫像的神秘女人,卻因為失憶死活無法畫出來。這個矛盾一直貫穿全劇,充滿了內在的戲劇動力。此劇的節奏也非?,幾乎兩集一個故事,去掉了男女情感戲份,非常干脆,這一點和去年的黑馬《御賜小仵作》有異曲同工之妙。

      但《獵罪圖鑒》也有明顯的問題,主要體現在有些過于夸大主角沈翊的能力。他很多時候“越俎代庖”替搭檔杜城干了刑警該干的事,這種神化過度就有些失真。更重要的是,沈翊所借鑒的畫都是西方油畫,拍攝技法也多模仿歐美探案劇,如果能加入一些中國傳統肖像畫技法或引用相關作品,多點中國韻味,或許更能引起觀眾的共鳴。但不管怎么說,這部劇的創新勇氣都值得鼓勵。

      胡祥

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股