• 《中國詩詞大會》:把詩畫描繪在人民生活中
    2022年03月25日 16:18 來源:光明日報

      把詩畫描繪在人民生活中——寫在《中國詩詞大會》七周年之際

      《中國詩詞大會》推出至今已經七年。這七年,是黨和國家持續推動中華優秀傳統文化傳承創新的七年,也是社會各界響應中央號召,大力弘揚中華優秀傳統文化的七年,更是《中國詩詞大會》不斷更新節目理念、創新節目內涵、革新節目形態的七年。從某種意義上說,《中國詩詞大會》走過的這七年,是中華優秀傳統文化不斷走進普通民眾的精神世界、走進豐富多彩的當代生活、走進當代中國社會意識形態各個方面的重要時代進程。

      這期間,《中國詩詞大會》經歷了三個發展階段。第一階段,通過百人團的激烈比拼,鑒賞嘉賓的精彩解讀,將中華詩詞的深厚底蘊首次在中央廣播電視總臺這個國家級傳媒平臺集中展示;第二階段,會聚海內外眾多詩詞愛好者、研究者、傳播者,讓他們站立在總臺這個國家平臺上,將學習、研究、傳播古詩詞的優秀成果與他們多彩的詩詞人生,展示給全世界觀眾;第三階段,走出詩詞競賽的小舞臺,走進老百姓的日常生活與當代社會文化建設的大舞臺,讓經典詩詞參與塑造百姓日常美好生活,參與建設城市、鄉村的審美文化,參與構建具有當代視野和歷史內涵的中華優秀傳統文化傳播話語體系,使中華詩詞成為民眾身邊的經典文化、審美文化與時尚文化。

      為達到這個目的,《2022中國詩詞大會》開啟了三項具有原創價值的工作。一是以系列熱詞點燃時代主題,每期都有一個主題,概括呈現當下焦點,傳遞時代精神。比如在“遇見”主題中,“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”,是知己的遇見,不求相識,但求相知!棒~水三顧合,風云四海生”,是風云際會的遇見,既成就了彼此的不朽,也成就了一個時代的輝煌!懊姹谑陥D破壁,難酬蹈海亦英雄”,是革命者的追求,與時代的理想與信念的遇見。節目想要傳遞的遇見,是一種期待,是一種追尋,更是一種理想信念。節目將文藝視野向著人民的偉大奮斗敞開,從時代之變、中國之進、人民之呼中提煉主題,展現中華歷史之美、山河之美、文化之美,抒寫中國人民奮斗之志、創造之力、發展之果。

      二是以短劇再現歷史現場。創新題型“詩詞小劇場”讓經典詩詞與陳列在博物館中的文物對話,與沉睡在古籍中的文字交融,聯通古代和現代的文化意趣,讓傳統文化活起來。節目將“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”“綠樹村邊合,青山郭外斜”等詩中情境轉化成影視片段,展現詩人心境和詩歌創作背景,讓觀眾身臨其境地感受古人的情感和智慧。

      三是以多元生活承載“畫中有詩”。節目秉持以人民為中心的創作導向,把詩畫描繪在人民生活中,把詩意人生傳遞到人心里。通過在宮燈、團扇上描繪詩詞意境,節目讓詩情畫意融于不同媒介,體味古人生活方式,鼓勵觀眾用自己的方式創造生活的詩意。同時,“民間出題人”以山石盆景、多米諾等豐富多彩的形式,表達對詩詞的熱愛,展示他們心中的詩意。節目以多樣傳播形式為詩詞搭起一座橋梁,把中華美學精神和當代審美追求結合起來,激活中華文化生命力。

      古詩詞還在當代生活中發揮作用!靶械剿F處,坐看云起時!边@是山水間舒緩的節奏,傳遞一種豁達的人生態度!俺o白帝彩云間,千里江陵一日還!边@是路途間歡快的節奏,呈現意氣風發的狀態!把鎏齑笮Τ鲩T去,我輩豈是蓬蒿人”是一種卓爾不群的人生姿態!爸腥A兒女多奇志,不愛紅裝愛武裝”是一種矯健挺拔的時代精神。這些古詩詞盡興時抒發,困難時勉勵,和人民生活融合在一起。

      “江山代有才人出,各領風騷數百年!苯郊仁侵父呱酱蟠,也是指歷史時代,一代代新人。歷史潮流浩蕩,每個時代都擁有自己的歷史,自己的江山,自己的英雄。正是因為有一代代人的創新傳承,才擁有了中華民族燦若星河的詩詞,才有了中華民族的文化長城。相信今后將有更多像《中國詩詞大會》這樣的節目,讓詩詞結合生活、融入時代,讓古詩詞活起來、新起來。

      (作者:康震,系北京師范大學文學院教授、博士生導師)

    編輯:陳少婷
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股