• 找準實現高質量發展的路徑
    2022年03月08日 10:30 來源:海南日報

      ■ 海報平

      高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,歷來是全國兩會關注的焦點。在今年的政府工作報告中,高質量發展再次被重點提及,并作為經濟社會發展的重要目標。海南建設中國特色自由貿易港,在高質量發展方面被寄予厚望。我們要按照習近平總書記的重要指示要求,堅決貫徹新發展理念,創新思路、凝聚力量、突出特色、發揮優勢,在推動經濟高質量發展方面走在全國前列。

      海南如何在高質量發展的賽道上實現彎道超車,走在全國前列?省委提出“從現代產業體系建設和區域協調發展兩個方面推進高質量發展”,為我們更好地貫徹國家戰略、踐行“國之大者”,推動海南自由貿易港高質量發展提供了明確的策略和具體的路徑。這就需要我們協同發力,抓好現代產業體系建設和區域協調發展,為高質量發展提供強力支撐。

      抓好現代產業體系建設和區域協調發展,是高質量發展的必然要求。產業是發展的動力,區域是發展的載體,推進高質量發展,需把握好兩者之間的關系。海南落實“在推動經濟高質量發展方面走在全國前列”的要求,關鍵在于形成特色鮮明、具有較強競爭力的現代產業體系。而建設現代產業體系不能一擁而上,各自為政,必須加強統籌協調,完善空間治理和產業布局,構建優勢互補、高質量發展的區域經濟布局,以區域協調聯動更好推動產業體系的構建,助推高質量發展。

      抓好現代產業體系建設和區域協調發展,是符合海南省情和自由貿易港定位的實際選擇。海南發展不能以轉口貿易和加工制造為重點,而是要以發展旅游業、現代服務業、高新技術產業和熱帶特色高效農業為支撐,構建現代產業體系,這是習近平總書記和黨中央給海南指明的發展方向,符合海南發展實際。海南市縣規模普遍偏小,資源有限,必須握指成拳,形成合力,協調發展,堅持“全省一盤棋,全島同城化”理念,在現代產業體系構建中協調推動各市縣發展向更高層次和更高質量邁進。

      推動海南高質量發展,要堅持主導產業方向不動搖,加快構建現代產業體系!笆濉逼陂g,海南進一步加快產業結構調整,擺脫了“房地產依賴癥”,投資結構明顯優化,經濟結構調整成效初顯。2021年,海南“3+1”主導產業增加值占比達70%,對經濟增長的貢獻率明顯提高,適應海南自由貿易港建設要求的現代產業體系正逐步形成!笆奈濉睍r期是海南發展的黃金機遇期和重要窗口期,要抓住機遇,堅持以“3+1”主導產業為重點,培育壯大優勢產業體系;堅持以科技創新為動力,提升產業體系競爭力;堅持以重點園區為載體,推動產業體系集聚發展,讓海南現代產業體系這棵大樹枝繁葉茂、碩果累累。

      推動海南高質量發展,要堅持“全省一盤棋、全島同城化”,既加強省級統籌又充分發揮市縣的積極性。近年來,海南大力推動區域協調發展,實施了一批重大基礎設施建設,“海澄文定”綜合經濟圈和“大三亞”旅游經濟圈建設取得重要進展,“全省一盤棋”格局已顯雛形。持續推進“全省一盤棋,全島同城化”,還需要進一步堅持系統觀念,充分發揮省級統籌協調作用和市縣的積極性,從省級層面統籌做好頂層設計,在產業協調發展上實現突破,引領城市群內部錯位發展,加大基礎設施共建共享,交通設施互聯互通,逐步推進形成“三極一帶一區”區域發展格局,推動區域協調發展為高質量發展作出更大貢獻。

      丹青妙筆繪藍圖,繼往開來譜新篇。隨著自由貿易港建設穩步推進,海南高質量發展步伐越來越堅定,經濟發展質量明顯提高,現代產業格局正在形成,全省上下干事創業熱情空前高漲。站在新的歷史起點上,我們要進一步解放思想、敢闖敢試、大膽創新,加快推進現代產業體系建設和區域協調發展,以協調實現更好的發展,在發展中實現更高層次的協調,在雙向發力中推動自由貿易港建設行穩致遠。

    編輯:李奧迪
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股