• 首頁——正文 分享
    以“穩”的定力增強“進”的信心
    2022年03月08日 10:30 來源:海南日報

      ■ 張成林

      今年的政府工作報告,有一個字基本貫穿了全篇,那就是“穩”,共出現76次之多。

      “穩字當頭、穩中求進”被列為今年的政策取向;“穩增長”被放在更加突出的位置。具體來看,“穩市場主體”“穩就業”“穩地價、穩房價、穩預期”“維護產業鏈供應鏈安全穩定”“多措并舉穩定外貿”……“穩”寫進了經濟社會發展方方面面,重要性顯而易見?梢钥闯,今年的政府工作報告導向非常明確,就是要穩字托底、穩中求進。

      “穩中求進”工作總基調年年在提,但透過報告一系列關于“穩”的部署可見,今年其意義尤顯不同尋常。當前,國際局勢風云變幻,新冠肺炎疫情反復不定,經濟發展面臨需求收縮、供給沖擊、預期轉弱三重壓力。在風險挑戰下求發展,拼的正是定力,是對規律和底線的把握能力,而這定力和能力就反映在“穩中求進”的一系列謀劃中。

      對這些部署,海南的代表委員們很有共鳴。海南省委多次明確,要處理好蹄疾與步穩的關系,堅持“闖”為基調、“穩”為基礎、遠近結合、小步快跑的科學方法論。而且,海南的各項工作部署,比如抓風險防控、抓能力提升、抓堵點難點等,都體現了“穩字當頭、穩中求進”的工作取向?梢哉f,政府工作報告關于“穩”的內容在海南得到了有力回應。

      當然,“穩”不是等來的,而是干來的,應是積極進取之“穩”,決不能消極保守、裹足不前。也正因此,政府工作報告在“穩”的基礎上,同樣有一系列“進”的目標和部署。比如,“持續推進‘放管服’改革”“推進5G規;瘧谩薄斑m度超前開展基礎設施投資”……這體現了對“穩”與“進”辯證關系的深入把握,就是要以穩促進、以進固穩,邁向更高質量的發展。

      萬仞高山,始足于穩。政策穩、部署穩意味著預期穩、人心穩。有“穩”的定力,有“實”的謀劃,這一年,只要我們把握好工作的節奏和力度,穩舵揚帆、蹄疾步穩、穩扎穩打,就一定能夠敲響“進”的鼓點,拼出穩穩的幸福。

    編輯:李奧迪
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股