• 抗疫不是“權力的游戲” 美式操弄貽害自身波及世界
    2021年12月26日 10:11 來源:中國新聞網

      中新網北京12月26日電 題:抗疫不是“權力的游戲” 美式操弄貽害自身波及世界

      作者 尹嘉

      25日,是基督教圣誕節。然而,在新冠疫情的籠罩下,日增確診病例飆升、物價上漲、航班大面積延誤、取消,《華盛頓郵報》直呼“就連圣誕樹也逃不過2021年的經濟混亂” ……美國民眾今年的圣誕節,注定“難熬”。在新冠肺炎全球大流行近兩年之后,為何美式抗疫依然失靈?根源在于,美國始終將政治利益凌駕于生命安全之上,以政治操弄主導抗疫。這些行徑不僅破壞全球抗疫努力,還給美國民眾的生命健康帶來巨大損害,可謂貽害自身又波及世界。

      智聯智囊咨詢機構和太和智庫24日聯合發布《美國對全球疫情擴散負有不可推卸的責任》研究報告(下文簡稱“報告”)。報告部分內容聚焦了政治操弄對全球抗疫的阻礙作用,直言美國人民和世界人民都是受害者。

      抗疫還是黨爭?

      美國衛生官員近日預測稱,2021年美國的死亡人數或超340萬,比2020年更多,而其中因新冠導致的死亡人數則可能高達37萬。美國媒體稱,由于新冠疫情肆虐,2020年已成為美國歷史上“最致命”的一年。來自世衛組織的統計數據顯示,美國已在相當長時間內在確診和死亡病例兩項數據上高居全球之首,目前累計確診已超5000萬例,累計死亡病例已超80萬例。美國這個世界上最富有、最發達、醫療資源最豐富的國家為何未能通過疫情“壓力測試”?正如報告所言,美國的疫情防控從一開始就淪為了黨派斗爭的犧牲品。美國民主、共和兩黨的政治壓力不在于是否有效防控疫情和挽救生命,而在于如何借疫情之機獲得選民的支持。在美國疫情形勢最為嚴峻之際,恰逢美國總統大選,許多官員更關心的是怎么在政府換屆中給自己謀出路,無心應對疫情,一次又一次貽誤了控制疫情的窗口期。

      溯源還是甩鍋?

      新冠病毒溯源是一個嚴肅復雜的科學問題,應該也只能由全球科學家合作開展研究。病毒溯源對流行病防治的重大意義,也已成為各界共識。然而,在新冠病毒溯源問題上,美國將其作為轉嫁責任、打壓競爭對手的工具,秉持雙標原則,甚至導演“情報溯源”鬧劇,頻頻制造障礙阻撓科學溯源,將自身抗疫不力的責任甩鍋中國。就此,該報告也明確指出,美國在溯源問題上執行兩套標準,美國大肆炒作“實驗室泄漏論”,積極推動世衛組織對中國溯源調查,但卻置國際社會質疑和呼聲于不顧,拒絕對疑點重重的德特里克堡和北卡羅來納大學的實驗室進行調查?梢,美國持續炒作“溯源調查”的真正目的是編造謊言,歪曲事實,消耗中方外交資源,增加美對華要價籌碼,而不是對世界人民負責。

      擔當還是推責?

      疫情不分國別,疾病不分種族。全球疫情的反復不斷告誡世人,人類是榮辱與共的命運共同體,唯有密切合作才能盡快制勝疫情。

      抗疫是全球之事,中國從未忘記大國擔當。自新冠肺炎疫情暴發以來,中國積極推進疫苗國際合作進程,主張讓疫苗成為全球公共產品,并通過援助抗疫物資、派遣抗疫醫療隊等多種方式,為全球戰疫貢獻中國力量。反觀一直以超級大國自居的美國,表現令人唏噓。報告指出,美國作為全球頭號強國卻完全沒有與之匹配的責任和擔當。美國一直標榜人道主義和人權至上,在疫苗分配方面大搞“美國優先”,奉行“疫苗民族主義”,不僅不配合全球疫苗計劃,指責中國疫苗援助,還對疫苗生產原材料實施出口管制,大量囤積遠超其人口需要的新冠疫苗,遲遲不肯援助深受疫情之苦的發展中國家,加劇全球新冠疫苗分配不公,任由疫苗鴻溝不斷擴大。

      事實充分表明,美國政客種種違反科學、破壞團結的政治操弄,已成為全球團結抗疫的最大“毒瘤”,也是全球驅散疫霾的最大阻礙。

      大道之行,天下為公。面對世紀疫情帶來的嚴峻挑戰,人類唯有同舟共濟才能共克時艱。只有徹底摒棄零和思維和政治偏見,不再玩弄“權力的游戲”,人類才能贏得這場與新冠病毒的持久戰。(完)

    編輯:葉霖嘉
    曰本女人性高朝床,白丝美女呻吟娇喘视频,yy111111111少妇光屁股