首頁頭條—正文 分享
海南臨高返鄉中青年振興鄉村各顯身手
2021年11月02日 16:39 來源:中國新聞網

  中新網海南臨高11月2日電 題:海南臨高返鄉中青年振興鄉村各顯身手

  作者 符宇群

  頗具濱海特色的民宿、主打漁耕文化的鄉村旅游目的地……走進海南省西部臨高縣,各具特色的鄉村特色民宿和休閑旅游新項目,成為島內外游客周末和節假日的好去處。

 臨高博縱村周邊海域景色優美!●樤骑w 攝
臨高博縱村周邊海域景色優美!●樤骑w 攝

  近年來,臨高縣致力國際慢城建設,探索“民宿+”旅游業態。當地村民依托生態與人文資源,發展文旅、農旅融合產業,一批特色鄉村項目應運而生,鄉村振興迎來發展新機遇。

  漁村趕海網紅打卡地

  作為臨高新晉的網紅打卡地,近年來博縱村的特色濱海民宿人氣頗高。走進東英鎮博縱村,漁家風情濃郁的民宿、休閑感十足的咖啡廳、小清新的拍照打卡地……村屋面對的是一望無垠的大海。游客在這里既享受了遠離城市喧囂的靜謐時光,還能體驗海邊漁村的風土人情。

  然而幾年前,博縱村還只是一個默默無聞的小漁村。幾乎每家每戶都依靠出海捕魚為生。

  2017年,在外打拼多年的村民陳小杰中年時決定返鄉,建起村里的第一家民宿,慕名而來的游客越來越多。

臨高博縱村民宿發展蓬勃,圖為村里開起的第一家民宿——觀海民宿!●樤骑w 攝
臨高博縱村民宿發展蓬勃,圖為村里開起的第一家民宿——觀海民宿!●樤骑w 攝

  “村里有將近兩公里的海岸線,大海退潮時非常適合發展沉浸式的趕海旅游!标愋〗芙榻B,多年的國內外旅游經歷,讓他獲得啟發做旅游,看好家鄉發展鄉村旅游的優勢,他選擇回鄉創業。

  在陳小杰的帶動下,如今在博縱村約2公里長的海岸線沿線上,有觀潮民宿、聽海民宿、望海民宿等13家民宿。當地村民還開起小餐館、咖啡廳,發展海釣、趕海等體驗式休閑漁業旅游項目,吃上了“旅游飯”。今年“十一”期間,村里的112間民宿客房全部住滿。

  漁耕文化“點亮”鄉村游

  在頭洋下村,入住特色珊瑚民宿、打卡霍比特人小屋、品嘗新鮮土窯美食,成為當地的旅游招牌。頭洋下村原本是貧窮偏遠的小鄉村,2018年,青年陳萬波返鄉后,依托該村漁耕結合的傳統特色,創建“頭洋·海堂”漁耕文化鄉村旅游點,發展集休閑觀光、度假康養和農俗體驗于一體的休閑農業和鄉村旅游,吸引大批游客到訪。

 臨高頭洋·海堂特色珊瑚民宿!●樤骑w 攝
臨高頭洋·海堂特色珊瑚民宿!●樤骑w 攝

  在陳萬波的帶動組織下,頭洋下村成立了東英頭洋灣旅游觀光農民專業合作社。先后辦起海堂小院、咖啡廳、民宿、鄉村書屋、周末市集等一批鄉村旅游服務設施,帶動了當地村民就近就業。村民王凱盈說,在村里工作工資比縣城打工還高,且能兼顧家庭,很是滿意。

  “頭洋下村地處海南環島旅游公路臨高段中心位置,未來發展潛力巨大!标惾f波介紹,今年,頭洋·海堂漁耕文化鄉村旅游點獲得了“海南省五椰級鄉村旅游點”稱號。

  陳萬波說,目前頭洋·海堂規劃主要由海堂小院珊瑚民宿區、龍潭神雨農耕文化區、冷泉稻田休閑文化區、垂釣趕海魚樂區、星空露營及房車基地、網紅打卡點五大板塊組成。下一步,他將號召更多村民加入合作社,發展林下戶外拓展項目,吸引更多游客的到來。

臨高黎安村依托得天獨厚的生態環境和良好的農耕產業基礎打造特色的耕讀山房!●樤骑w 攝
臨高黎安村依托得天獨厚的生態環境和良好的農耕產業基礎打造特色的耕讀山房!●樤骑w 攝

  盤活閑置土地打造耕讀文化

  與其他濱海鄉村不同,具有良好農耕產業基礎的黎安村,著力發展耕讀文化鄉村休閑旅游。走進黎安村,成片綠油油的水稻田、甘蔗地、花生地顯得生機勃勃。游客置身其中,可以近距離地與大自然親密互動,還能體驗水田除草犁地插秧、土窯烤番薯、柴火做飯等農事樂趣。

  黎安村的變化離不開青年陳江豪的努力。去年,陳江豪放棄在外地的事業返鄉創業,在村里成立黎安村經濟發展專業合作社。盤活村莊閑置的宅基地,發展特色耕地稻田文化,建起了耕讀山房自然勞動教育基地。自7月初開業至今,知名度漸響。

  隨著村里的游客漸多,村民發展產業致富的勁頭更足了。村民陳學偉主動與人合作,利用水稻田做成捉泥鰍的泥潭,依托基地帶來的客流,獲得穩定收入。還有村民打算擴大農產品種植規模,供游客采摘購買。

  “現在剛起步,目前一期的耕讀體驗基地基本完成。二期相關的配套服務設施正在規劃!标惤勒f,接下來要建農家樂餐飲、鄉村耕讀民宿等項目,推動鄉村旅游的發展。(完)

編輯:葉霖嘉
国产人妖与另类激情综合专区