《2022院線國產電影前瞻報告》發布
2021年11月02日 15:18 來源:中國新聞網

《2022院線國產電影前瞻報告》發布 發布方供圖

  中新網北京11月2日電 (記者 高凱)由電影頻道融媒體中心、1905電影網M大數據出品的《2022院線國產電影前瞻報告》日前發布。報告聚焦第二十一屆全國院線國產影片推介會亮相的超140部院線優秀國產新片,從重要檔期、影片陣容、創作趨勢、類型風格等多維度對新一年的院線進行了分析展望。

  據報告統計,2021年底賀歲檔約40部影片輪番上映。多部定檔2022春節檔的影片重磅推介,如文牧野執導、易烊千璽主演的《奇跡》,韓寒、沈騰二度合作影片《四!芬约啊伴_心麻花”團隊參與的兩部喜劇《超能一家人》《這個殺手不太冷靜》。同時,2022年春節檔聚集了6部動畫電影,經典IP“喜羊羊”與“熊出沒”預計將帶來最新作品。此外,超70部影片宣布了預計上映檔期。

《2022院線國產電影前瞻報告》發布 發布方供圖

  2022院線待映影片在創作方向上多維并進,內容煙火氣十足,呈現了多方面的新趨勢和新氣象。既有聚焦小人物奮斗、塑造平凡英雄的《奇跡》《沒有一個春天不會來臨》,刻畫災難救援、展露中國力量的《危機航線》《驚天救援》,又有關注社會議題、拓展女性視角的《我經過風暴》《出拳吧,媽媽》。

  類型題材方面,現實主義題材影片《掃黑行動》《獵狐行動》《檢察風云》展現真實的“掃黑除惡”與正義力量。戰爭題材以小見大,《狙擊手》《無名》《鐵道英雄》《澎湖海戰》等多部戰爭類型片以不同的視角展現了保家衛國的動人情懷。

  報告稱,多位中青年導演的電影新作引發關注,如文牧野新作《奇跡》、韓寒執導的《四!、宋陽執導的《超能一家人》、程耳新作《無名》、饒曉志的《翻譯官》。香港導演創作活躍,邱禮濤、林德祿、彭順3位導演有2部以上作品。同時,多位實力演員保持著較高的創作活力,其中古天樂、馬麗主演影片數最多,均為5部。

《2022院線國產電影前瞻報告》發布 發布方供圖

  報告發現,此次約30家影視機構集中推出發行電影項目。傳統影視機構深耕國產電影精品化創作。具備互聯網基因的新發行公司參與度高,依托新媒體宣發策略,探索更多元化電影發行模式,或將為電影宣發產業帶來新的變化?梢钥闯,越來越多的電影企業正集中精力打造精品、樹立口碑、深耕賽道,未來一年院線影片題材類型多元、兼具話題性和熱議度,中國電影市場展現強勁的活力。(完)

編輯:李奧迪
国产人妖与另类激情综合专区