海南進入流感流行季 預防流感可提前接種流感疫苗
2021年11月02日 15:00 來源:南海網

  新海南客戶端、南海網、南國都市報11月2日消息(記者王洪旭)當前海南省流感病毒活動已進入秋冬流行季,流感病人增多。那么,該如何預防流感?有哪些有效的措施呢?10月30日,新海南客戶端《醫來啦》聯合海南日報健康融媒工作室推出系列健康科普直播第23期,邀請海南省疾控中心急性傳染病預防控制室主任、副主任醫師邱麗,在線教你防治流感的方法,吸引上萬人觀看。

  今年秋冬流感流行季提前

  海南加大采購和儲備流感疫苗

  近期,中國疾控中心及國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組相繼發布流感疫苗預防接種技術指南及關于做好2021-2022年流行季流感防控工作的通知,要求切實做好流感防控工作。

  近日,記者從海南省衛健委獲悉,根據海南省流感哨點監測數據顯示,自9月中旬起,海南全省流感樣病例就診百分比(ILI%)超3.0%,流感病毒核酸陽性率超20.0%,近期核酸陽性率更是突破30.0%。這些數據均提示,當前海南省流感病毒活動已進入秋冬流行季,流感暴發疫情增多;2021-2022年秋冬流行季較往年有所提前,強度較同時期增高。

  目前海南做好了各類流感疫苗的采購和儲備,確保各接種門診流感疫苗供應,群眾可到就近社區預防接種門診進行流感疫苗接種。

  流感和普通感冒有啥區別?

  流感傳染性強風險更高

  生活中,很多人都感冒過,但很難區分是流行性感冒(簡稱流感),還是普通感冒。那么,這兩者有什么區別呢?

  直播中,邱麗表示,流感和普通感冒的病原體不同、傳染性不同、感染癥狀不同、患病后嚴重程度不同。其中,流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病。普通感冒可由多種病原體包括多種病毒、細菌、支原體和衣原體等感染所致。

  此外,流感傳染性強,傳染迅速,每年都會出現季節性流行,相比之下,普通感冒的傳染性較弱,沒有明顯的季節性。

  流感可能會出現肺炎、心肌炎、腦膜炎等并發癥,特別是對于老年人、有慢性基礎性疾病的人群,罹患流感后發生嚴重并發癥的風險更高。而普通感冒的預后一般較好,出現并發癥情況較少。

  流感往往是突然起病,出現畏寒、寒戰,高熱,體溫可達39~41度,伴全身肌肉關節酸痛、極度乏力等全身癥狀,常有咽喉痛、干咳等。普通感冒通常不發熱或僅有低熱,打噴嚏、鼻塞、流涕等上呼吸道“卡他”癥狀較明顯,而全省肌肉痛等全身癥狀不明顯。

  邱麗醫生提醒,雖然流感是一種自限性疾病,一部分人能通過多喝水、多休息,通過自身的抵抗力自愈。但是有一部分人會形成重癥,如兒童、老年人、慢性病患者、孕婦等人群,屬于流感重癥的高危人群。

  預防流感勤洗手少聚集

  提前接種流感疫苗

  流感的危害性不可小覷,公眾該如何預防流感呢?邱麗醫生表示,一方面預防流感需要做到科學佩戴口罩、勤洗手、常通風、少聚集,保持良好的個人衛生習慣,這些非藥物干預措施的效果在新冠肺炎疫情防控中已被證實。

  另一方面,接種流感疫苗是預防流感最經濟有效的手段。提倡6月齡及以上,沒有接種禁忌癥的人群每年接種流感疫苗。

  那么,何時接種流感疫苗效果最好呢?邱麗建議,每年在流感發病高峰季節來臨前,最好是10月底前完成流感疫苗的接種。如果沒能在這段時間完成流感疫苗接種,整個流感流行季節均可接種,尤其對于海南的群眾,由于可能存在春夏季流行高峰,因此完成流感疫苗接種還能預防春夏季流感高峰時感染得病。

  此外,流感病毒具有易變異的特點,病毒變異了,疫苗的保護效果就會減弱。接種疫苗后產生的保護性抗體會隨著時間推移而逐漸減弱,一般接種后 6~8個月抗體滴度開始減弱,因此只有每年都接種,才能獲得有效的保護。

  流感疫苗三價、四價如何選?

  根據年齡來選擇

  目前我國批準上市的流感疫苗包括三價滅活流感疫苗、四價滅活流感疫苗和三價減毒活疫苗。

  邱麗表示,三種流感疫苗的適用年齡有所不同。三價滅活流感疫苗適用于6月齡以上人群,四價滅活流感疫苗適用于3歲及以上人群,三價減毒活疫苗適用于3-17歲人群。另外,三價流感疫苗可以預防甲型H1N1、H3N2和乙型BV三個型別的流感病毒,四價流感疫苗在此基礎上還包含有BY型流感病毒免疫抗原。根據年齡等選擇合適的,都是有效的。

  新冠疫苗不能代替流感疫苗

  接種間隔至少14天

  在秋冬季節,流感疊加新冠肺炎會帶來哪些危害?邱麗表示,如果感染了流感病毒,因為初發癥狀與新冠肺炎相似,給診斷和鑒別診斷帶來了困難;患流感后抵抗力下降,增加了感染新冠病毒的風險,如果同時感染流感病毒和新冠病毒,兩種嚴重的呼吸道傳染病疊加在一起,會對全身的健康帶來雙重負擔;如果流感高發疊加新冠高發,會造成醫療資源的擠兌,給新冠防控工作帶來不利影響。

  此外,新冠疫苗接種不能替代流感疫苗,流感疫苗接種也不能替代新冠疫苗,就好比一把鑰匙開一把鎖,二者不能相互替代。

  那么,流感疫苗和新冠疫苗能否同時接種?間隔期多長?邱麗表示,不能,流感疫苗與新冠疫苗接種,至少間隔14天。兩劑新冠病毒疫苗之間接種流感疫苗,即在接種第1劑次新冠病毒疫苗14天后接種流感疫苗,再間隔14天后接種第2劑次新冠病毒疫苗。需要注意的是選擇兩劑新冠病毒疫苗之間接種流感疫苗,需遵循新冠病毒疫苗接種劑次和間隔的要求。

編輯:葉霖嘉
国产人妖与另类激情综合专区