兩岸農業專家在瓊探討休閑農業發展新模式
2021年11月02日 14:56 來源:中新網海南

  中新網海南新聞11月2日電 菲律賓《菲律賓華報》采用中新社海南分社稿件,題目:兩岸農業專家在瓊探討休閑農業發展新模式

  中新社?10月30日電 (記者 張茜翼)2021年海峽兩岸休閑農業發展(海南)研討會30日在?陂_幕。兩岸農業專家及業界代表,通過“線上+線下”的方式,圍繞以發展休閑農業助力鄉村振興等主題探討交流。

  全國人大常委會委員、臺盟中央常務副主席李鉞鋒以視頻方式在開幕式上致辭表示,今年3月,中國國務院臺辦、農業農村部等11個部門聯合出臺《關于支持臺灣同胞臺資企業在大陸農業林業領域發展的若干措施》,在更寬領域、更深層次落實臺胞“同等待遇”,為臺胞參與大陸鄉村振興提供廣闊的實踐空間。本屆研討會緊密結合瓊臺兩地特點和海南自貿港政策要求,探索推動兩岸休閑農業更高水平的融合發展。

  海南是臺商在大陸投資農業最為集中的地區之一。截至目前,海南引進臺灣優良品種、技術80多類700多個。去年,海南出臺《推進瓊臺交流合作助力自貿港建設實施方案》,發展以民宿、濱海、鄉村旅游和文化創意產業為重點、具有熱帶海島特色的瓊臺旅游新業態。

  臺灣農業主管部門前負責人陳志清在視頻中闡述對當下休閑農業發展的思考。他說,發展休閑農業要“三農”兼具,通過專業訓練提升農民專業水平,此外吸引二代、三代青年返鄉從農,讓農村活力再現。陳志清建議,休閑農業從業者要關注市場變化適時創新,如人工智能興起后,許多傳統制造業人力被機器人取代,無人超市、移動支付日益普及,而疫情之下更要注重游客的體驗感。

  臺灣屏東科技大學農企業管理系教授段兆麟以臺灣大學校園農場為例,提到臺灣高校利用學校農場資源設計農事和環境教育體驗活動,為市民提供體驗機會,同時普及有機農法、自然農法、農產品產銷的過程,讓可持續發展理念深入人心。他認為該方式可為海南所借鑒。

  研討會上,與會者就生態旅游、兩岸休閑農業合作、鄉村振興等話題展開討論。

  活動期間,兩岸專家學者還赴瓊海博鰲鎮沙美印象、瓊海世界熱帶水果之窗基地、海南鮮友食品加工基地、?诮瓥|新區展示中心、澄邁京東亞洲一號智能物流園區等地調研考察。(完)

編輯:葉霖嘉
国产人妖与另类激情综合专区