海南:2022年底全省各市縣(區)至少有1所老年大學
2021年11月02日 10:21 來源:南海網

  新海南客戶端、南海網、南國都市報11月1日消息(記者 譚琦)近日,海南省人民政府辦公廳印發《促進養老托育服務健康發展實施方案》,強化“一老一小”的保障能力和醫療康養水平,提出到2022年底,全省每個市縣(區)至少建成并運營1所老年大學,著力補齊嬰幼兒早期教育短板,提升公辦幼兒園3歲以下嬰幼兒就讀比例和普惠性托育機構覆蓋率,探索“互聯網+養老服務”“物業+養老服務”等模式。

  在托育方面,海南將探索在城鎮流動人口集聚區設置活動培訓場所,提供集中托育、育兒指導、養護培訓等服務。鼓勵幼兒園開設托班,新建和改擴建幼兒園時,按照有關規定規劃建設托班。鼓勵民辦幼兒園開設普惠性托班,就近就便為社區內居民提供全日托、半日托、計時托、臨時托等小規模的普惠性社區托育點及親子活動設施。到2025年底,全省公立型和普惠性嬰幼兒在托覆蓋率不低于30%,其中公立型嬰幼兒照護服務機構在托嬰幼兒占比原則上不低于10%。此外,還提出了要利用社區服務中心、閑置校舍等社區資源建立嬰幼兒看護中心,鼓勵有條件的地方建立嬰幼兒照護服務機構,提供日間照料服務。

 2021年1月5日,澄邁縣友善社工服務中心社工慰問金江鎮黃竹村94歲老人姜玉妹。 記者 蘇曉杰 通訊員 王家專 圖
2021年1月5日,澄邁縣友善社工服務中心社工慰問金江鎮黃竹村94歲老人姜玉妹。 記者 蘇曉杰 通訊員 王家專 圖

  在養老方面,海南計劃到2025年底,全省每千名老年人口擁有養老床位數達到32張。到2022年底,全省每個市縣(區)至少建成并運營1所老年大學。到2025年底,全省培訓養老護理人員達到1.5萬人次。海南將探索“互聯網+養老服務”“物業+養老服務”等模式。到2022年底,全面建立特殊困難老年人居家探訪制度。

  在基礎設施方面,海南將加強公辦和公建民營養老機構建設,推動特困人員供養服務設施(敬老院)、老年人日間照料中心等養老服務設施建設。扶持引導養老機構聚焦失能失智老年人長期照護,到2022年底,每個市縣(區)至少建有一個以失能、部分失能特困人員專業照護為主的縣級供養服務設施(敬老院)、一個區域性養老服務中心。

  對“一老一小”的服務提升,海南還將研究開發適老化智能產品,簡化應用程序使用步驟及操作界面,為老年人提供便利化服務。創新發展健康咨詢、緊急救護、慢性病管理、生活照護、物品代購等智慧健康養老服務。發展互聯網直播互動式家庭育兒服務,鼓勵開發嬰幼兒養育課程、父母課堂。

  在“一老一小”領域人才培養方面。海南將支持各類院校特別是職業院校(含技工學校)根據需求開設養老、托育、護理等相關專業。將養老、托育、護理相關職業列入急需緊缺職業(工種)目錄,將養老、托育、護理等相關職業(工種)培訓納入我省職業技能提升行動范疇,按規定落實職業培訓補貼、職業技能鑒定補貼。

編輯:葉霖嘉
国产人妖与另类激情综合专区