三亞河國家濕地公園一期區域生態修復項目啟動建設
2021年11月02日 07:58 來源:海南日報

  海南日報三亞11月1日電(記者李艷玫)10月31日,三亞河國家濕地公園一期區域生態修復項目開工建設。據悉,該項目主要是按照國家濕地公園的總體布局和規劃要求,對湯他水生態廊道、六羅山水生態廊道、半嶺水生態廊道、草蓬水生態廊道和檳榔河公園5個區域進行生態修復。

  三亞河國家濕地公園北起湯他、水源池、半嶺、草蓬4座水庫,沿湯他水、六羅水、半嶺水、草蓬水4條河流匯入三亞東河與三亞西河,至金雞嶺橋和儋州橋,銜接三亞河紅樹林自然保護區,規劃總面積1843.24公頃。整個公園劃分為濕地保育區、恢復重建區、濕地生態功能展示區、合理利用區和管理服務區等5大功能區。其中,濕地公園內保護面積為1273.88公頃,占濕地公園總面積的69.11%。

  據介紹,三亞河國家濕地公園現階段分兩期進行建設。一期主要是區域生態修復項目和智慧監測系統項目兩部分,主要建設內容為生態修復、紅樹林恢復和數據監測等。二期是科普宣教場館的建設,建設內容包括科普宣教館的基建和搭建數據監測平臺中心等。

  該項目是海南自貿港深化改革2021年重點項目。2018年11月立項以來,三亞各職能部門積極完善前期審批工作,聯合破解推進難題,并于今年10月落實了開工建設條件。項目建成后可最大限度發揮濕地公園的水源涵養、生物多樣性保育、科普宣傳和休閑游憩等功能,成為我省統籌熱帶“山水林田湖草”全流域河流風光的國家濕地公園,對促進海南自貿港建設,創建國家和省級森林城市,提高生態環境治理體系和治理能力現代化水平具有十分重要意義。

編輯:李奧迪
国产人妖与另类激情综合专区