首頁頭條—正文 分享
海南盡快出臺自貿港立法規劃 為全島封關做法規制度安排
2021年11月02日 07:23 來源:中國新聞網

  中新網?11月1日電 (記者 王子謙 黃藝)海南自由貿易港法治建設論壇1日在?谡匍_,海南省人大常委會副主任陸志遠參會介紹,海南省人大將盡快研究出臺自貿港立法規劃,提前為自貿港封關做好配套法規制度安排。

  今年6月10日《中華人民共和國海南自由貿易港法》頒布實施,為海南高水平開放和中國特色自由貿易港建設提供原則性、基礎性法治保障,為海南自貿港地方性法規體系提供“基本法”。

航拍?吭谘笃中$P灘碼頭負責運營該航線的“克洛彭堡”號輪。 中新社記者 駱云飛 攝
航拍?吭谘笃中$P灘碼頭負責運營該航線的“克洛彭堡”號輪。 中新社記者 駱云飛 攝

  陸志遠介紹,目前海南已按照急用先立的原則加強立法項目統籌,審議通過了《海南自由貿易港國際船舶條例》《海南自由貿易港社會信用條例》《海南自由貿易港優化營商環境條例》《海南自由貿易港公平競爭條例》等一批配套法規。

  “當前海南省人大正在按照對標世界最高水平開放形態的基本要求,以用好用足自由貿易港和經濟特區的地方性法規制定權等為重點,在全國人大指導支持下,加快構建并不斷完善自由貿易港法治保障體系!标懼具h說。

  他說,海南省人大正繼續推進海南自由貿易港立法研究和謀劃。充分借鑒國際知名自由貿易港法治保障體系建設的成功經驗,深化對海南自由貿易港法律法規體系研究。充分運用自貿港法規制定權和經濟特區法規制定權,緊貼海南自貿港建設需要,加快制定保障貿易、投資、跨境資金流動、人員進出和運輸往來自由便利與數據安全有序流動的法規。

  他還說,海南在自貿港配套法規的立法過程中,將進一步拓寬人大代表、企業、社會各界有序參與立法的途徑,充分聽取民意,推動智庫“外腦”為立法工作提供更有力的智力支撐。海南將不斷提高立法質量和效率,積極創新立法機制,豐富立法形式,更加注重“小切口”“小快靈”立法,立更多簡明管用的法規。

  陸志遠表示,海南將大力推進司法體制改革,構建公正高效的司法服務體系,如參考聯合國國際貿易法委員會仲裁規則,建立健全海南自貿港的仲裁規則;建立海南自貿港臨時仲裁制度;明確商事仲裁的法律效力,確保仲裁結果的權威性,推動建立與國際仲裁規則接軌的海南自貿港仲裁制度。(完)

編輯:李奧迪
国产人妖与另类激情综合专区