海南省人民醫院舉辦帕金森病義診活動
2021年10月31日 17:02 來源:中新網海南

  中新網海南新聞10月30日電(吳蕾) 海南省人民醫院30日在該院舉辦帕金森病義診活動,旨在普及帕金森病疾病知識,呼吁大眾了解并關注帕金森病患病群體。

  帕金森病(PD)是一種常見于中老年人的神經變性病,這種腦重大疾病會對患者的工作能力和生活質量造成嚴重影響,給家庭的生活帶來沉重負擔。帕金森病的主要癥狀表現為靜止性震顫,就是平常所見的手抖、手部呈現搓丸式動作、肌肉僵直,初期感到某一肢體運動不靈活,有僵硬感,并逐漸加重,甚至做一些日常生活的動作都有困難;再者就是運動遲緩,如解系鞋帶、扣紐扣等動作變得比以前緩慢許多,或者根本不能順利完成。此外,字越寫越小的“小寫癥”“面具臉”也是其主要癥狀表現之一。

圖為義診現場。海南省人民醫院供圖
圖為義診現場。海南省人民醫院供圖

  海南省人民醫院神經外科主任李俊駒表示,帕金森病的早期會有顫抖、走路不穩、上肢無力等癥狀,往往被誤認為是老年人的正,F象,且帕金森病在臨床表現上與很多疾病極為相似,診斷流程復雜,很多患者出現就診不及時、延誤診斷率高的狀況!霸绨l現、早診斷、早治療”,建議患者如果出現靜止性震顫、運動遲緩、肌肉僵硬等癥狀,及時至醫院就診。

  李俊駒稱,當帕金森患者的藥物療效明顯下降或者出現運動波動、開關、劑末等現象,可以考慮腦起搏器療法。它是通過植入大腦中的細微電極發射電脈沖刺激腦內核團,進而達到控制患者癥狀的目的。腦起搏器療法自上個世紀90年代末引入中國,技術發展十分成熟,具有微創、可調和可逆的優勢,已經成為業內和患者群內廣泛認可的帕金森病外科治療方式。絕大部分患者接受腦起搏器治療后,運動癥狀得到全面改善,生活質量獲得明顯提高。海南省人民醫院已在海南率先開展腦起搏器手術及神經調控技術治療帕金森氏病和肌張力障礙等運動障礙疾病。

  據介紹,目前,海南省人民醫院為帕金森患者開辟綠色通道,患者可至專病門診就診。(完)

編輯:葉霖嘉
国产人妖与另类激情综合专区