首頁頭條—正文 分享
24部委重磅規劃 海南再被“點名”
2021年10月30日 08:42 來源:海南自由貿易港官方公眾號

  日前,商務部、中宣部、中央網信辦、國家發展改革委等24部門印發《“十四五”服務貿易發展規劃》!兑巹潯诽岢,穩步推進海南自由貿易港建設,出臺實施海南自由貿易港跨境服務貿易負面清單,大幅放寬服務領域市場準入。

  《“十四五”服務貿易發展規劃》提出四大舉措,助力海南自貿港建設。

  ★ 穩步推進海南自由貿易港建設,實行以“既準入又準營”為基本特征的服務貿易自由化便利化政策。

  ★ 出臺實施海南自由貿易港跨境服務貿易負面清單,制定出臺自貿試驗區跨境服務貿易負面清單,大幅放寬服務領域市場準入。

  ★ 發揮自貿試驗區先行先試作用,加大在要素自由流動方面的制度創新力度,在服務領域標準、規則等方面探索加大與國際高標準經貿規則對接力度。

  ★ 推進服務業擴大開放綜合試點示范,在加快發展現代服務產業體系、建設更高水平開放型經濟新體制方面開展差異化探索。

  延伸閱讀

  今年7月,商務部發布《海南自由貿易港跨境服務貿易特別管理措施(負面清單)(2021年版)》,明確列出針對境外服務提供者的11個門類70項特別管理措施作為負面清單。凡是在清單之外的領域,在海南自由貿易港內,對境內外服務提供者在跨境服務貿易方面一視同仁、平等準入。

  這是我國在跨境服務貿易領域公布的第一張負面清單,在人才政策、交通運輸政策、專業服務業政策、金融政策等方面作出重大突破。比如,取消境外個人參加注冊計量師、勘察設計注冊工程師、注冊消防工程師等10多項職業資格考試方面的限制;允許境外律師事務所駐海南代表機構從事部分涉海南的商事非訴訟法律事務,允許海南律師事務所聘請外籍律師擔任外國法律顧問和港澳律師擔任法律顧問;允許境外個人申請開立證券賬戶或者期貨賬戶,以及申請證券投資咨詢、期貨投資咨詢的從業資格等。

  今年前三季度,海南全省貨物貿易進出口總值1013.5億元,超過去年全年總額,也是海南外貿歷史上在單個自然年內首次突破1000億元,同比增長60.4%,增速快于同期全國37.7個百分點,連續第二個月排全國第三位;新增備案外貿企業5831家,增長128%。服務進出口額198.61億元,同比增長54.76%。

編輯:陳少婷
国产人妖与另类激情综合专区