首頁——正文 分享
為新農人播撒更多陽光雨露
2021年10月25日 15:50 來源:?谌請

  脫貧攻堅取得勝利后,要全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。實現鄉村振興,關鍵是要激發鄉村發展的內生動力。學歷高、有魄力的新農人,成為當下鄉村振興的一股清流。但在整個現代化農業面前,新農人力量薄弱,他們的成長離不開陽光雨露的滋潤,全社會應給予新農人更多包容與鼓勵,更多理解和支持,讓新農人真正成長為鄉村振興“留得住、能戰斗、帶不走”的主力軍。

  乘著自貿港建設的東風,不少當初“努力學習只為離開鄉村”的孩子,在學業有成或外出闖蕩一段時間后,選擇回鄉投身農業發展。新農人以80后90后為主,運用互聯網、新媒體、電子商務等方式把農產品帶出鄉村,或者運用新技術,提升農業的效能。新農人與傳統農民相比,他們有文化、有理想、有魄力,既埋頭種田也抬頭看路,立志要在農業領域闖出一片新天地;新農人與留在城市的高學歷人才相比,他們往往有一顆熱愛農村、熱愛農業的心,他們有腳踏實地、不怕吃苦、勇敢向前的干勁,有把全部精力和心血都用在農業生產和技術創新上的一腔熱血,力求在現代農業和農村現代化方面有更多創新和突破。

  新農人是鄉村振興背景下涌現的新職業,沒有經驗可循,摸著石頭過河,探索著新農業發展模式。對于龐大的農業系統來說,新農人的力量弱小,農業產業大多前期投資大、賺錢周期長、回報慢,抗風險能力差的新農人很難扛過重重困難迎來發展機遇。即使創業有了好的開始,但新農人還要面對發展中遇到的很多問題,如:對農業農村了解不夠深入、有些長期脫離農村,難以融入農村社會;有些雖有一技之長但終究難以面面俱到,發展過程中難免顧此失彼;團隊建設缺乏一致性,有些合伙人甚至在創業初期便因意見不合而解散……加之新農人在社會保障、子女教育等方面都無法與城市居民相比,面臨社會認同度較低、家族不支持等難題。

  農業農村的發展,對海南自貿港建設至關重要。如何加快補齊農業農村發展短板,關系到海南自貿港建設的成色與成效。近年來隨著經濟發展和鄉村振興戰略的實施,海南農業的多功能性得到延伸,農業與文化、與旅游、與教育等產業深度融合,給新農人提供了廣闊的發展空間。新農人站上了鄉村振興戰略的“C”位,但鄉村振興不是新農人的單打獨斗,相關部門要給予新農人多一些關懷和幫扶,需要政策時讓政策精準落地、需要培訓時提供系統全面的培訓。同時,解決新農人在社保、醫療、教育等方面的后顧之憂,增強新農人的職業認同感和社會認同度,讓他們甩掉包袱,安心在鄉村謀發展。

  “火車跑得快,全靠車頭帶! 新農人,往大處說是鄉村振興的人才支撐,往小處講,肩上扛著全村人的希望,全社會要給新農人多一些幫扶,在政策、資金、服務等方面提供必要支持,在爬坡過坎時拉他們一把,讓新農人輕裝上陣在鄉村田野上奮力開拓、努力創新,在希望的田野上書寫自貿港建設的青春華章。

  □張志紅

編輯:葉霖嘉
国产人妖与另类激情综合专区