首頁——正文 分享
世界期待引領全球生物多樣性治理的“昆明時刻”
2021年10月11日 14:44 來源:新華網

  新華社昆明10月11日電 題:世界期待引領全球生物多樣性治理的“昆明時刻”

  新華社記者韓梁 王長山

  聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)11日在春城昆明拉開帷幕,全球目光再次聚焦中國。中國將同各方共商全球生物多樣性治理新戰略,共同開啟全球生物多樣性治理新進程。

  “關鍵的抉擇時刻”“更雄心勃勃的目標”“真正的變革行動”……“昆明時刻”將如何引領全球生態治理新未來,海內外政要、學者和國際輿論滿懷期待。

  世界期待,“春城之約”能夠引領全球生物多樣性保護新未來。本次會議為未來10年乃至更長時間的全球生物多樣性保護繪制藍圖。聯合國《生物多樣性公約》秘書處2020年發布的第五版《全球生物多樣性展望》指出,人類正處在十字路口,“生物多樣性正以前所未有的速度喪失,而造成其減少的各種壓力在加劇”。國際社會普遍期待,本次會議能夠總結既往經驗教訓,制定既有雄心又切實可行的精準“路線圖”,開啟更加公正合理、各盡所能的2020年后全球生物多樣性治理新進程。

  中方克服疫情挑戰舉辦此次會議贏得國際贊譽,也彰顯世界攜手應對生物多樣性危機的決心和行動力。非營利性國際組織保護國際基金會高級副總裁詹姆斯·羅斯說,本次會議對解決世界生物多樣性危機至關重要,包括中國在內的各國正在“采取雄心勃勃的行動”,令人深受鼓舞。

  世界期待,“昆明時刻”為全球生態環境治理凝聚強大合力。聯合國將2021年稱為“重塑我們與自然關系的關鍵一年”,號召全球共同應對氣候變化和生物多樣性危機。COP15第一階段會議將發布“昆明宣言”,呼吁各方采取行動,遏制生物多樣性喪失,增進人類福祉,實現可持續發展。

  中國日前發布的首部生物多樣性保護白皮書顯示,中國正在借助“一帶一路”“南南合作”等多邊合作機制為發展中國家保護生物多樣性提供支持。從積極推進“一帶一路”綠色發展國際聯盟和生態環保大數據服務平臺建設,到宣示碳達峰、碳中和目標愿景,從大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,到承諾不再新建境外煤電項目,中國始終秉持人類命運共同體理念,積極參與全球生態環境治理,展現大國擔當。聯合國環境規劃署執行主任英厄·安諾生說,世界需要更廣泛的多邊主義,而中國在推動多邊主義方面正發揮積極作用。

  世界期待,中國生態文明建設為全球可持續發展提供新啟迪!吧鷳B文明:共建地球生命共同體”是本次大會主題,這也是聯合國首次以生態文明為主題召開全球會議。從天人合一、道法自然的古老智慧,到“綠水青山就是金山銀山”的時代選擇,從堅持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,到描繪人與自然生命共同體的美好愿景,中國的生態文明思想帶給世界諸多智慧啟迪!堵摵蠂鴼夂蜃兓蚣芄s》第二十六次締約方大會氣候行動高級別倡導者奈杰爾·托平說,“人類命運共同體”“生態文明”在某種程度上就好像用詩歌般的語言描述經濟和科學,這是一份“獨特的中國禮物”。這些充滿詩意的中國理念將在推動全球生物多樣性保護和環境保護的多邊主義方面發揮至關重要的作用。

  海南長臂猿喜添“新丁”,滇金絲猴、綠孔雀等“國寶”種群數量恢復性增長,塞罕壩成為生態修復的世界范本……中國的生態文明成果標注著綠色發展的堅實腳步,也為推動全球綠色轉型帶來希望。聯合國《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪說,中國是全球生物多樣性保護的強有力支持者和貢獻者,在促進人與自然和諧共生方面的工作值得各國仿效學習。聯合國環境規劃署亞太辦事處主任德欽策林說,中國已將生態文明納入國家發展政策和憲法,這可以作為“指導全球戰略方向的典范”。

  引領全球生態治理的“昆明時刻”已經開啟。今日的抉擇和行動,將影響人類的未來和這顆藍色星球的命運。讓我們抓住這一寶貴的機遇窗口,攜手共建地球生命共同體,共建萬物和諧的美麗家園。

編輯:葉霖嘉
国产人妖与另类激情综合专区