“到博物館去”,為何成為中國社會新時尚?
2021年10月05日 17:24 來源:中國新聞網

  (東西問)短評:“到博物館去”,為何成為中國社會新時尚?

  中新社北京10月5日電 題:“到博物館去”,為何成為中國社會新時尚?

  中新社記者 應妮


  中國國慶節假期,越來越多的中國民眾走進博物館!暗讲┪镳^去”已然成為社會新時尚。

  故宮博物院的特展“搬”來了敦煌洞窟,國家博物館以25個展覽的規模迎八方觀眾,三星堆博物館更是連續三天掛出門票售罄的公告……從北到南,民眾到博物館打卡,成了假期的一道風景線。

資料圖:參觀者在中國國家博物館觀看展品。中新社記者 田雨昊 攝

  據中國官方數據,“十三五”期間,博物館年度參觀人數由7億人次增長至12億人次,平均每年增加1億人次。為何越來越多中國人愿意走進博物館?

  首先,在中華民族日益復興、文化自信愈加勃發的當下,民眾更迫切希望深入了解中華文明五千年的光輝歷程。叩問歷史,鑒往知今,可資啟迪未來。

  文物連接過去,賦能未來。中國是擁有5000多年悠久歷史的文明古國,中華大地上燦若星辰的文物資源,不僅是承載燦爛文明、傳承歷史文化、維系民族精神的重要載體,其中蘊含著祖祖輩輩生息繁衍的經驗、智慧,于今仍可作為重要的啟發和借鑒。而這些文物資源,大多數正是通過博物館才得以收藏、保護、傳承與傳播的,也正是通過博物館,才得以在當今時代激活文物的持久生命力。

資料圖:故宮敦煌特展在北京開幕。中新社發 杜洋 攝 圖片來源:CNSPHOTO

  其次,擺脫絕對貧困、步入全面小康的中國人,對于域外文明的故事有更多好奇與關注。

  大英博物館1753年建立并于1759年開放,成為全世界第一個對公眾開放的大型博物館,中國則在1905年有了第一家公共博物館——“南通博物苑”。自此以后,博物館成為人類社會生活中不可或缺的存在直到今天。作為了解和感知世界文明的窗口,博物館承載著不同國家之間的溝通交往,推動著不同文明的交流互鑒。通過建立“人”與“物”之間的平等對話,博物館以此來實現不同國家、不同地域“人”與“人”之間的溝通交往,增進相互理解和尊重,實現各美其美、美美與共、和諧共生。

  再次,民眾面對后疫情時代環境巨變,更多感受到生命的脆弱與無常,認識到生活有時也要有慢下來的時間與心情。走進博物館,上下千年、縱橫萬里,可沉淀可思考,體會生命的意義和美好。

  尤為值得一提的是,互聯網時代為民眾更好地“走”進博物館提供了新動能。作為一個超級連接的文化中樞,當代博物館應用大數據、云計算、人工智能等新技術、新方法,通過“互聯網+”概念降低博物館的門檻,讓人足不出戶就可以享受到博物館蘊藏的歷史文化魅力。

  以文物共情,讓歷史說話。在博物館里,人們共賞多元文化之美,共謀文明發展之道。(完)

編輯:葉霖嘉
国产人妖与另类激情综合专区